В РАМТЕ ПОКАЖУТ ЭСКИЗЫ ПО ТЕКСТАМ БЕККЕТА, БУЛЫЧЁВА, БАЛАБАНОВА, КАСТАНЕДЫ, ШЕЛЛИ И МИЯДЗАКИ

На фото — репетиции спектакля «Тайна третьей планеты» © РАМТ

15 ноября в Российском академическом молодёжном театре пройдут финальные показы и открытое обсуждение экспериментального проекта — Лаборатория фантастики. В него вошло 6 эскизов, над которыми работали молодые режиссёры — Егор Трухин, Юрий Алесин, Александр Локтионов, Александр Петренко, Надя Кубайлат и Сойжин Жамбалова.

«Когда-то в ЦДТ я ставил «Малыша» Стругацких, потом уже в РАМТе – «Марсианские хроники», ровно в тот год, о котором идёт речь в романе, — говорит художественный руководитель РАМТа. — Я всегда страшно любил и люблю фантастику, увлекался Азимовым, Брэдбери, Кларком. Больше всего люблю Станислава Лемма. К сожалению, сейчас я выпал из фантастики как литературного процесса. Поэтому очень любопытно, что предложат режиссёры нашей Лаборатории, что сейчас молодые люди считают фантастикой?

Жанр фантастики для театра очень сложный. Во-первых, потому что нет фантастических пьес. Большая литература с фантастическим сюжетом есть, а готовых пьес нет. Во-вторых, потому что фантастика, как правило, связана с постановочными эффектами, которые театр, в отличие от кино, не может себе позволить. И тут возникает интересная задача: что сцена может противопоставить экранному экшену? Фантастика, как никакой, наверное, жанр требует от постановщика парадоксальных шагов, нелинейной логики сценической композиции, кардинального ухода от того, как с фантастикой работает кино».

Для финального этапа Лаборатории отобраны самые неочевидные и сложные заявки – по сюжетам Миядзаки, Балабанова, Паланика, Беккета, по мотивам «Франкенштейна» и даже Карлоса Кастанеды. 

В программе показов:
Сэмюэль Беккет «В ожидании Годо», режиссёр Егор Трухин, актёры – Александр Девятьяров и Дмитрий Кривощапов;
Кир Булычёв «Тайна третьей планеты», режиссёр Юрий Алесин, актёры – Антонина Писарева, Алексей Маслов, Алексей Мишаков и Алексей Мясников;
Алексей Балабанов «Мой брат умер», режиссёр Александр Локтионов, актёры – Анна Тараторкина, Иван Воротняк, Сергей Печёнкин, Алексей Гладков и Николай Угрюмов;
Карлос Кастанеда «Отдельная реальность», режиссёр Александр Петренко, актёры – Виктор Цымбал и Константин Юрченко;
Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей», режиссёр Надя Кубайлат, актёры – Александра Розовская, Евгений Редько, Сергей Печёнкин и Павел Хрулёв;
Хаяо Миядзаки «Ходячий замок», режиссёр Сойжин Жамбалова, актеры – Полина Лашкевич, Ирина Низина, Андрей Гальченко, Данила Богачёв и Виталий Тимашков.

К участию в Лаборатории были приглашены более 100 режиссёров из столиц и регионов, с большим постановочным опытом и без. Главным критерием приглашения была заинтересованность театра в конкретном художнике, его мировоззрении и театральной эстетике. Творческим предложением – перспектива поставить спектакль на большой сцене по любому фантастическому материалу мировой литературы и кинематографа. Каждый из участников мог предложить любой замысел, не ограничиваясь ни жанровыми рамками, ни возрастом потенциального зрителя. 

Лаборатория фантастики призвана действенно обновить репертуар театров для детей и юношества и помочь интеграции в профессиональное сообщество начинающих специалистов театра, от драматургов и художников до режиссеров, композиторов, сценографов.

Напомним, что ранее в РАМТе проходили несколько подобных проектов, среди которых Лаборатория новых форм в 2019 году, Мастерская детской драмы в 2020-м и совсем недавняя Лаборатория «Молодые режиссеры – детям: 2021».

%d такие блоггеры, как: