В 2022 ГОДУ ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ИСКУССТВА СТАНЕТ БЕСПЛАТНЫМ

На фото — дипломы о высшем образовании РФ © Bigpicture.ru

Правительство России утвердило перечень специальностей и вузы, имеющие право набирать студентов на бесплатное второе высшее образование в области искусства. Эти поправки вступят в силу с нового учебного года.

Соответствующий документ был размещён на сайте ведомства 6 ноября 2021 года.

«Начиная со следующего учебного года граждане смогут бесплатно получить второе или последующее высшее образование в области искусств, – говорится на сайте правительства. – Порядок такого приёма, а также перечень вузов и специальностей утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин».

Получить бесплатно ещё одно высшее образование можно будет в десяти ведущих профильных вузах. В их числе – ВГИК, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, Российский институт театрального искусства – ГИТИС, Театральный институт им. Щукина, Высшее театральное училище им. Щепкина, Школа-студия МХАТ.

Также в этом списке – Российская академия музыки им. Гнесиных, Московская государственная консерватория им. Чайковского, Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Римского-Корсакова, Литературный институт им. Горького.

Удивительным для профессионального театрального сообщества стал тот факт, что в перечень творческих вузов не был включён санкт-петербургский РГИСИ, одним из первых заявивший о необходимости введения бесплатного второго высшего образования и боровшийся за права режиссёров на его получение. Причины невключения вуза на момент публикации этой новости ясны не были.

В перечень специальностей, которые можно будет освоить за счёт бюджета, вошли режиссура театра, кино и телевидения, литературное творчество, художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором, композиция, музыкальная звукорежиссура и звукорежиссура аудиовизуальных искусств.

Отбор абитуриентов на бесплатное второе высшее образование будет проходить на конкурсной основе. Претендентам не придётся сдавать ЕГЭ, однако их ждут творческие и профессиональные испытания, а также собеседование.

Отбор претендентов, имеющих высшее образование, будет проводиться отдельно от абитуриентов, поступающих в вузы впервые.

Напомним, 10 декабря 2019 года Александр Сокуров выступил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, где, в частности, говорил о необходимости бесплатного второго высшего образования для творческих профессий

«И я вынужден призвать руководство моей страны сейчас здесь отменить плату за обучение в первую очередь на факультетах художественных и творческих, на факультетах художественных вне зависимости от того – первое, второе или не знаю какое это образование. Иначе мы нарушаем незыблемое в Конституции: не должно быть имущественного и социального ценза, а это как раз и есть символ существования этого ценза. Никакие шукшины, никакие бондарчуки не появятся, потому что мы сразу ставим запреты на получение этого особенного изысканного художественного образования для людей, у которых нет этой экономической базы».

Соответствующая инициатива была внесена в Госдуму правительством в апреле 2021 года.

 

%d такие блоггеры, как: