В ПЕТЕРБУРГСКОМ МУЗЕЕ МУЗЫКИ РАССКАЖУТ О ПЯТИ ИСКУШЕНИЯХ ФАУСТА

Гисич Марина Алексеева. Голем. 2014

10 ноября в рамках Международного фестиваля «Дягилев. P.S.» на новой выставочной площадке Шереметевского дворца – Музея музыки стартует масштабный проект «Пять искушений Иоганна Фауста», включающий оригинальную выставку, серии спектаклей, концертов, публичных диалогов и другие нетривиальные события.

Темы, затронутые в бессмертном «Фаусте» Гете, остро отзываются в сегодняшнем движении научной, художественной, философской и даже религиозной мысли. Жажда бессмертия и биохакинг, стремление к всезнанию и искусственный интеллект, погоня за вечной молодостью и социальные сети – эти и многие другие вопросы станут основой для дискуссий в рамках обширной просветительской программы вокруг выставки.

Выставка «Пять искушений доктора Фауста»

Экспозиция «Пять искушений Иоганна Фауста» построена по принципу pro et contra. Она развивается как непрерывная дискуссия, в которую неминуемо втягивается зритель. Классические музыкально-театральные сюжеты «спорят» друг с другом за душу Фауста: опера Гуно «Фауст» – с оперой Бойто «Мефистофель», оратория Берлиоза «Осуждение Фауста» – с «Фауст-симфонией» Листа. Опусы XIX столетия находятся в диалоге с «Историей доктора Иоганна Фауста» Альфреда Шнитке – гения XX века.

Старые мастера и академическое искусство, в свою очередь, вступают в диалог с современными художниками. Экспонаты из собраний Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Государственного Эрмитажа, Русского музея, Музея истории религии, Музея-заповедника «Павловск», Музея Академии художеств, Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке, Белгородского художественного музея соседствуют, в частности, с объектами из инсталляции «Фауст» Андрея Бартенева, видео-артом группы AES+F «Пир Трималхиона», аудиовизуальным перформансом Владимира Раннева, кинетическими объектами Инженерного театра АХЕ и работами современных художников из Галереи Марины Гисич, галерей DIDI и Анна Нова.

Особое измерение выставки — пространство интерактивных станций под общим названием «Частная территория». Зритель сможет познакомиться с частными мнениями студентов мастерской Александра Сокурова, снявшего своего «Фауста» в 2011 году, поэта Вани Пинженина и его музыкального проекта «Простывший пассажир трамвая №7», иерея Русской православной церкви Илии Макарова, философа Богдана Фауля, искусствоведа Ивана Чечота.

ПРОТОФАУСТ

10-14 ноября в 19.00 в Шереметевском дворце – Музее музыки пройдет серия показов новой постановки Инженерного театра АХЕ «ПротоФауст», созданной в рамках выставки и для Международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S.».

Инженерный театр АХЕ вписывает свое алхимическое действо в интерьеры Шереметевского дворца и буквально «оплетает» его своими кинематами — инсталляционными объектами, с одной стороны отсылающими к эпохе Фауста и Гёте, с другой – связанными с нынешней эпохой ядерных испытаний и нейронных сетей. Спектакль-инсталляция развернется в пяти выставочных пространствах музея с кульминацией в Оружейном зале. Последний будет преобразован в алхимическую лабораторию и закручен в ленту Мебиуса, стирающую границы времени и пространства. В «ПротоФаусте» стихии становятся объектами, объекты – элементами игры, а игра – бесконечно протяженным во времени экспонатом музея.

«Фауст» – тема-тень Инженерного театра АХЕ. Максим Исаев и Павел Семченко уже обращались к средневековой легенде о чернокнижнике, заключившем контракт с дьяволом: в середине 2000-х была выпущена дилогия «Фауст³. 2360 слов» и «Сигнатура». В 2018 году в репертуаре площадки «ПОРОХ» появилась кинематическая драма «Фауст 3.0».

Билеты на сайте www.diaghilev-ps.ru

КОНЦЕРТНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА

В рамках выставки «Пять искушений доктора Фауста» в Оружейном зале Шереметевского дворца состоится обширная концертная программа под кураторством Владимира Раннева и Елены Грумад:

17 ноября, 19.00 фортепианный дуэт «ПетРо дуэт» представляет: «Фауст. Между небом и преисподней». Л. Бетховен, Ф. Лист, Ф. Шуберт, Р. Шуман, Ш. Гуно, К. Черни, Г. Венявский.

21 ноября, 20.00 спектакль «Дягилев. Последние дни» с участием пианистки Полины Осетинской в рамках Международного фестиваля искусств «Дягилев. P. S.». Билеты на сайте фестиваля: www.diaghilev-ps.ru

3 декабря, 19.00 «Серебро и пламя»: сольный концерт лауреата международных конкурсов Евгении Немцевой (фортепиано). В программе: Ф. Лист, Ф. Шуберт, Л. Бетховен.

22 декабря, 19.00 Лекция-концерт пианиста, лауреата международных конкурсов, солиста Санкт-Петербургской академической филармонии Николая Мажары «Фауст. Отражения». В программе: Л. Бетховен, Р. Шуман, Ф. Шуберт, Ф. Лист, М. Мусоргский, С. Рахманинов, С. Прокофьев.

19 января, 18.30 МАСМ и Владимир Раннев представляют: Д. Шелси, А. Сысоев, М. Булошников, Н. Корндорф, И. Вышнеградский. Исполнители: Московский ансамбль современной музыки. Комментарии: Владимир Раннев

26 февраля, 17.00 Вечер вокальной музыки «Фауст. Маргарита. Мефистофель». В программе: Ш. Гуно, Ф. Лист. Исполнители: лауреаты международных конкурсов Полина Лаптева (сопрано), Дарья Белоусова (меццо-сопрано), солист детского музыкального театра «Зазеркалье» Роман Широких (тенор), солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лев Эльгардт (бас), Артем Савченко (баритон), Вероника Солнцева (фортепиано)

13 марта, 19.00 МАСМ и Владимир Раннев представляют: Р. Шуман, А. Шуберт, Ф. Шуберт-Лист, С. Невский, Х. Канаян. Исполнители: Московский ансамбль современной музыки. Комментарии – Владимир Раннев.

Лекционная и просветительская программа в рамках выставки «Пять искушений доктора Фауста» включает:

13 ноября, 4 и 18 декабря – серия мастер-классов по созданию комиксов на тему Фауста и Мефистофеля. Ведущие – Ольга Лаврентьева и Владимир Лопатин

17 ноября, 8 декабря и др. – серия импровизационных театральных читок в пространстве выставки в Полярном флигеле от команды «Чьи-то бывшие».

24 ноября – лекция краеведа Алексея Шишкина о Мефистофеле и другой нечисти в архитектуре Петербурга

Время уточняется.

Планируются:
— кинопоказы ведущих европейских постановок классических произведений на сюжет «Фауста» Гёте из коллекции компании Theatre HD в кинотеатрах «Родина» и «Аврора»;
— лекции искусствоведов Ивана Чечота и Алексея Лепорка, доктора биологических и филологических наук Татьяны Черниговской, невролога Никиты Жукова, кинокритика Антона Долина и др.;
— концерт поэта Вани Пинженина и проекта «Простывший пассажир трамвая №7» в пространстве выставки;
— специальные экскурсии по выставке с Домом культуры Льва Лурье;
— интерактивная встреча «Faust: praktisch» для изучающих немецкий язык, театральная мастерская и квест по фаустианским местам совместно с «Русско-немецким центром встреч»;
— диалоги Павла Котляра с кинорежиссером Александром Сокуровым и его студентами, композитором Леонидом Десятниковым и др.;
— спецпроекты в партнерстве с фестивалем Geek Picnic, Фестивалем поэзии «Маяк», Политехническим университетом Петра Великого и многое другое.

Полная программа, обновления и билеты на сайте https://theatremuseum.ru

%d такие блоггеры, как: