РОМАН КОЧЕРЖЕВСКИЙ ВЫПУСКАЕТ В ТЕАТРЕ ЛЕНСОВЕТА «ТАРТЮФА»

На фото — Диана Милютина и Александр Новиков / Театр им. Ленсовета

4, 5, 10 и 23 ноября пройдут премьерные показы спектакля Романа Кочержевского «Тартюф» по пьесе Мольера. 

Александр Новиков: «Самая большая трудность и проблема заключаются в том, что Мольер, согласно истории театра, — комедиограф, — говорит исполнитель роли Оргона Александр Новиков. — Мне же всегда казалось, что мольеровские Оргоны, Арганы, Журдены,  Гарпагоны,   то есть все главные герои его текстов, — трагические фигуры. Для меня пьеса «Тартюф» —  о колоссальном наказании за иллюзии моего героя Оргона, отца семейства, в которое вторгся Тартюф.  Тартюф возникает в этом доме как отчаянная попытка Оргона разобраться со своей жизнью. Оргон приводит этого человека на место какой-то пустоты в надежде, что он не столько заполнит её, а прояснит ситуацию. Вскроет её. Отчаяние Оргона и есть та самая почва, на которой вырастает необходимость и возможность привода в дом чужака. Тартюф попадает в неблагополучный дом, в этом всё дело. Перед нами семья, в которой живёт глубокое одиночество. Семья, в сущности, разрушена. И история сближения Тартюфа с женой моего героя Эльмирой  — удивительно тонко написанная Мольером коллизия. Мне кажется, зрители вообще не должны до самого конца понимать, что происходит между Эльмирой и Тартюфом. Как правило, эта линия сюжета играется так: Тартюф – похотливый завоеватель-коллекционер женских сердец, а Эльмира хочет открыть глаза мужу на недобросовестность его намерений.  Нам же хочется, чтобы эта линия была загадочной, потому что в этой пьесе между ними проходят токи особой частоты».

Для постановки режиссёр соединил два перевода — дипломата 18 века Ивана Кропотова и поэта-переводчика конца 19 — начала 20 века Владимира Лихачёва.

Над спектаклем работали: художник Сергей Илларионов, художник по свету Константин Бинкин и композитор Фёдор Пшеничный.

В нём заняты: Александр Новиков, Олег Фёдоров, Ольга Муравицкая, Диана Милютина, Илья Дель, Александр Крымов, Римма Саркисян, Виктория Волохова.

%d такие блоггеры, как: