ФЕСТИВАЛЬ «ВРЕМЯ ПАМЯТИ» ПРОЙДЁТ В ПЯТИ ГОРОДАХ РОССИИ

Осенью 2021 года в пяти городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж и Нижневартовск) по инициативе Форума «Имеющие надежду» и Лаборатории публичной истории впервые пройдёт театральный фестиваль «Время памяти».

В каждом из городов состоится показ спектакля, посвящённого трагедиям советского прошлого с последующей дискуссией историков, театроведов, авторов и зрителей, посетивших постановку.

В программу фестиваля вошли спектакли «Сахарный ребенок», «Дети ворона» (Центр им. Вс. Мейерхольда, Москва), «Помни, говорю и плачу» (Театр «Преображение», Москва), «Я убил царя» (Театр-студия «ORA», Екатеринбург), «ШОП» (Документальный медиапроект Алексея Житковского, Нижневартовск), «Ченобыльская молитва» (Никитинский театр, Воронеж), «Чук и Гек» (Александринский театр, Санкт-Петербург), «ГУЛАГ-Symphonia» (Малый театр кукол, Санкт-Петербург).

Старту проекта предшествовало несколько дискуссий о необходимости подобного фестиваля в России: несмотря на то, что память о трагедиях советского времени — частый сюжет театральных постановок, объединяющей рамки для высказываний драматургов, режиссеров на эту тему ранее не существовало. Идею фестиваля предложили не столько люди театра, сколько зрительское сообщество (включая профессионалов из других областей — культурологов, религиоведов, журналистов) — то есть все те, кто видят в подобных постановках возможность заново прожить и осмыслить события ХХ века.

%d такие блоггеры, как: