ЛАБОРАТОРИЯ «КОOPERAЦИЯ-2021» ПРЕДСТАВИТ 16 САЙНС-ОПЕР В «НОВОЙ ОПЕРЕ»

Фото с сайта театр «Новая опера»

30 и 31 октября на двухдневном фестивале современной оперы «КоOPERAция  ART&SCIENCE» будут представлены премьеры 16 опер, которые станут главным итогом творческой, научной и исследовательской работы Лаборатории молодых композиторов и драматургов «КоOPERAция». Показы пройдут в рамках фестиваля современного искусства «Территория.Kids».

Фестиваль «КоOPERAция ART&SCIENCE» объединил два экспериментальных проекта — «КоOPERAция — LAB» (создание восьми камерных сайнс-опер «взрослыми» командами учёных, композиторов, драматургов, режиссёров, сценографов и художников) и «КоOPERAция — ДЕТИ» (создание восьми камерных опер для детей и подростков молодыми профессиональными композиторами и подростками-драматургами).

«КоOPERAция ART&SCIENCE» — это рождение нового оперного языка и звучания, новых смыслов в искусстве и художественной формы, точка притяжения искусства и науки друг к другу. Отправной точкой и смысловым и структурным «позвоночником» современных сайнс-опер становится значимая для всех участников творческого эксперимента научная мысль, факт или наукоёмкая технология, опирающиеся на серьёзную исследовательскую базу и последние открытия ученых. Искусство при помощи воображения, подключения эмоционального интеллекта и использования присущих ему художественных приёмов переосмысляет и визуализирует науку, наделяя её эстетической ценностью и эмоциональной глубиной, не искажая и не упрощая её достижения и открытия, расширяя их до социальных обобщений и общечеловеческих аналогий. Созданные в процессе работы Лаборатории оперы — это цельное, точное и важное высказывание, как с точки зрения современной науки, так и с точки зрения современного искусства.

Первый этап Лаборатории «КоOPERAция — LAB»  стартовал 14 ноября 2020 года в онлайн- и оффлайн-форматах. В рамках образовательного периода наставниками участников стали специалисты, активно работающие в сфере современного музыкального театра и направлении новых медиа. В работе Лаборатории приняли участие гости из Европы — признанные авторитеты в области ART&SCIENCE проектов: Людгер Брюммер (руководитель Института музыки и акустики при Центре искусства и медиа в Карлсруэ (ZKM), Кристал Баур (руководитель фестиваля ARS ELECTRONICA, исследователь с междисциплинарным опытом в области истории искусства, культурного менеджмента и естественных наук) и Карла Спилуттини (продюсер европейской программы фестиваля ARS ELECTRONICA). Второй этап — процесс взаимодействия и коммуникации объединившихся в восемь команд учёных и людей искусства, поиска ими технологических, психологических и творческих решений для создания восьми сайнс-опер. Техническими партнёрами проекта стали Nvidia, Huawei и VSG Sound.

Лаборатория «КоOPERAция — ДЕТИ» посвящена музыкальному театру для детей и подростков. Участниками «КоOPERAции — Дети» стали молодые профессиональные композиторы и подростки от 13 до 17 лет, отобранные по результатам открытого опен-колла. По окончании насыщенной образовательной программы, во время которой подростки знакомились с музыкальным театром: изучали сценические пространства и основы драматургии, встречались с театральными экспертами, журналистами и театральными критиками, с некоторыми из которых схлестнулись в настоящем оперном баттле, участвовали в мастер-классах команды Playtronica, ездили на экскурсию в Сколковский институт науки и технологий, — восемь команд (композитор и драматург) разработали и реализовали идеи камерных опер для детей и подростков.

Подростки в тандеме с талантливыми композиторами языком современной оперы расскажут о том, что важно, нужно, интересно, больно, смешно и ценно именно им. Озвучат универсальные и актуальные проблемы, волнующие нынешних детей. Покажут, каким видят театр будущего, в который бы пришли сами и привели друзей и родителей. Театр, который даёт слово юному поколению, потому что им важно высказаться и быть услышанными, а взрослым — понять и принять своих детей. Концепции опер получились самыми разными по жанрам и стилям: аниме-опера, психологическая драма, симфорок, тёмное фэнтези. При этом в них концептуально или технологически в них будет реализована общая тема «КоOPERAции-2021» —  Art&Science — поиск точек соприкосновения и продуктивного взаимодействия науки и искусства.

Лаборатория «КоOPERAция — LAB» проходит при поддержке Фонда Михаила Прохорова, Департамента культуры города Москвы и Союза композиторов России на базе Московского театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова. Партнеры проекта: Сколковский институт науки и технологий и Британская высшая школа дизайна.

Подробности можно узнать на сайте.

%d такие блоггеры, как: