КЛАУДИА КАСТЕЛЛУЧЧИ СТАНЕТ РУКОВОДИТЕЛЕМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ В ДОМЕ РАДИО

Хореограф Клаудиа Кастеллуччи проведёт серию экспериментальных занятий и открытых встреч для широкой аудитории в рамках театральной резиденции в Доме Радио. С 21 по 29 сентября она предложит всем желающим исследовать ритмическую и экзистенциальную природу танца. 

 Клаудиа Кастеллуччи — один из самых значимых современных хореографов — является резидентом междисциплинарного культурного центра в Доме Радио, созданного по инициативе Теодора Курентзиса при поддержке генерального партнера musicAeterna банка ВТБ. С 9 сентября по 9 октября она проводит семинар для профессиональных танцовщиков, результатом которого станет премьера перформанса The New Habit, созданного в технике интуитивного танца.

Из 60 претендентов из Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Воронежа и Перми Клаудиа выбрала 14 человек. Вместе с ними она исследует природу танца через глобальную форму знания, совместное творчество и рефлексию.

Параллельная программа открытых встреч познакомит с методом Клаудии Кастеллуччи всех желающих. Клаудиа предложит участникам встреч освоить практику словесного описания произведений искусства, по-новому взглянуть на повседневные жесты, разгадать секрет времени, рисуя дым, обсудить правила театральной постановки.

Для участия в занятиях не нужна специальная подготовка. Все занятия бесплатные, по предварительной регистрации.

Программа параллельной программы открытых встреч Клаудии Кастеллуччи в Доме Радио:

21 сентября 

Decalogue of Directing («Декалог режиссуры»)

Ромео Кастеллуччи, один из самых значимых и обсуждаемых современных режиссеров, в диалоге с соавтором многих творческих проектов Клаудией Кастеллуччи сформулирует десять правил режиссуры. Речь пойдет о таких категориях, как внутреннее восприятие, внешнее впечатление, перспектива, свет и длительность.

Регистрация: https://musicaeterna.org/ru/visit/event/decalogue-of-directing/

22 сентября

Celebration of historical gestures («Прославление исторических жестов»)

Практическое занятие для всех желающих. Клаудиа Кастеллуччи нарисовала 56 портретов первобытных людей, демонстрирующих повседневные жесты, которые мы используем до сих пор. Портреты будут проецироваться в полумраке зала, а участники, следуя инструкции, будут имитировать эти жесты под аккомпанемент арфы и флейты. «Прославлять ежедневные жесты» — значит внимательно наблюдать за ними и удивляться привычным вещам, которые мы не замечаем.

Регистрация: https://musicaeterna.org/ru/visit/event/celebration-of-historical-gestures/

25-26 сентября 

Семинар об экфрасисе (Ekphrasis) в двух частях

Экфрасис (ekphrasis — греч.) — словесная репрезентация произведений искусства в художественном тексте, позволяющая почувствовать их присутствие, даже если не видим их. Клаудиа Кастеллуччи предлагает всем желающим заняться этой практикой. Семинар делится на две части:

Теоретическая (25 сентября), на которой участники подробно познакомятся с понятием экфрасис и выберут произведение искусства, для которого они создадут собственное описание.

Практическая (26 сентября), на которой участники изложат свои экфрасисы при участии других людей, которые разделят этот опыт с ними.

28 сентября

«Концепция грации в работе Генриха фон Клейста «О театре марионеток». Лекция Клаудии Кастеллуччи

Регистрация: https://musicaeterna.org/ru/visit/event/heinrich-von-kleist/

28 сентября 

The art of smoke («Искусство дыма»)

«Искусство дыма» — это выражение великого интеллектуала прошлого века Павла Флоренского, автора, оказавшего большое влияние на исследования Клаудии Кастеллуччи. Участники практического занятия будут рисовать на бумаге углем, дым выступает в качестве модели. Очевидно, что это невозможно сделать — нарисовать дым, но мы должны пробовать снова и снова, если хотим постичь секрет времени и его изменения, считает Клаудиа.

Регистрация: https://musicaeterna.org/ru/visit/event/the-art-of-smoke/

%d такие блоггеры, как: