В СЕЗОНЕ 2021-2022 В НОВОСИБИРСКОМ «КРАСНОМ ФАКЕЛЕ» ВЫПУСТЯТ 5 ПРЕМЬЕР

Анастасия Павлова

На фото — пресс-конференция © соцсети театра

Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» открыл сезон двумя премьерами: 15 и 16 сентября на Малой сцене сыграли постановку Константина Телегина «Мы идем смотреть “Чапаева”» 18 и 19 сентября на Большой сцене — «Достоевский. Невозможное чудо».

15 и 16 сентября начнет свою работу Малая сцена театра – зрителей ждет премьера бытовой комедии «Мы идем смотреть “Чапаева”». Пьесу Олега Данилова поставил Константин Телегин, он же в состав с заслуженным артистом России Андреем Черных будет исполнять главную мужскую роль. Сюжет многим знаком по популярному в 1990-е годы фильму Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна», сценарий которого основан на этой же пьесе. Бывший боксер Евгений Тимошин живет с женой и дочерью в маленькой квартирке, работает простым инженером – и вдруг у него появляется шанс изменить свою жизнь: из США приезжает молоденькая и с детства влюбленная в него Аня Колеванова и предлагает «дяде Жене» работу за рубежом. «Это история о человеке на грани выбора, но выбор – его личный, герой не жертва обстоятельств», – считает режиссер. Сценографом постановки выступил Егор Овечкин, а в качестве художника по костюмам привлечена Наталья Костина – известный новосибирский коллекционер винтажной одежды и аксессуаров. Помимо краснофакельцев в спектакле заняты студентки НГТИ Вероника Вороненко и Мария Недобуга.

На Большой сцене сезон откроется 18 и 19 сентября – масштабным спектаклем «Достоевский. Невозможное чудо». Пьеса Алексея Куралеха, основанная на дневниках и воспоминаниях второй жены и преданной помощницы Федора Достоевского – Анны Сниткиной, – предлагает взглянуть на биографию писателя с непривычного ракурса. Через частную историю знаменитой супружеской пары режиссер Владимир Золотарь исследует темы жизни с гением и жертвенности. «У нас безумная, с разными перипетиями, но все же история любви, которая проходит через препятствия, сложности, катаклизмы, – а это одна из вечных тем искусства», – комментирует Владимир Золотарь. Художником постановки стала Наталья Зубович. Спектакль «Достоевский. Невозможное чудо» приурочен к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского и адресован зрителям от 12 лет. Напомним, что в репертуаре «Красного факела» уже идет спектакль по пьесе Алексея Куралеха – «Перемирие» в постановке Олега Липовецкого.

Следующим проектом станет новый спектакль главного режиссера Тимофея Кулябина – театр уже приступил к работе над ним. Режиссер вновь обратится к норвежскому драматургу Генрику Ибсену – ранее он ставил «Гедду Габлер» на Малой сцене «Красного факела» и «Нору, или Кукольный дом» в цюрихском Schauspielhaus. Сейчас Тимофей Кулябин выбрал «Дикую утку» – пьесу, имеющую не такую богатую сценическую историю. Драму Ибсена режиссер планирует репетировать не вполне обычным образом – большая часть процесса пройдет в специальном помещении, где будет выстроена квартира главных героев, а на финальном этапе декорацию перенесут в пространство Большой сцены. Вместе с режиссером над спектаклем работает уже сложившаяся команда – художник Олег Головко и драматург Ольга Федянина. Премьера «Дикой утки» намечена на 18 декабря.

В марте зрителей ждет новая встреча с режиссером Дмитрием Егоровым. В прошлом сезоне он выпустил на Большой сцене спектакль «Дело» по пьесе Александра Сухово-Кобылина – как известно, это вторая часть трилогии «Картины прошедшего». Теперь же мы увидим, что предшествовало событиям «Дела», – Егоров представит комедию «Свадьба Кречинского».

Завершение 102-го и начало 103-го сезона пройдет в работе с режиссером Глебом Черепановым, знакомым новосибирцам по спектаклю «Карьера Артуро Уи».

С нового сезона несколько спектаклей «Красного факела» стали участниками программы «Пушкинская карта». Благодаря этому проекту молодые люди от 14 до 22 лет могут бесплатно посещать культурные мероприятия по всей стране. «Красный факел» в сентябре и октябре  приглашает молодежь на спектакли «Шут Балакирев», «Безумный день Фигаро», «Продавец дождя», «Дело», «Дети солнца», «Перемирие», «Тайм-аут», «Онегин», «Поминальная молитва», «Три сестры», «Без слов», «ЧУднЫе люди», «Маскарад».

Еще до официального старта 102-го сезона «Красный факел» побывал на двух фестивалях. 26 и 27 августа состоялись показы спектакля «Дети солнца» в рамках фестиваля «Театральный синдром» в Красноярске, а 6 сентября на XVI Всероссийском фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге был представлен спектакль «Дело», получивший положительные отклики критиков на последующем обсуждении. «Здесь зло с человеческим лицом, с великолепной механикой и органикой исполнения. Очень умно это простроено и блестяще реализовано. Все микросценки – это кусочки социального калейдоскопа, где явлены и талант актера, и какой-либо индивидуальный аспект человеческого существа. Дмитрий Егоров работает на уровне очень высокой профессиональной культуры, не скатываясь в банальность. О таком нужно говорить: театр не может поменять социальных механизмов, но он может противостоять норме утверждаемого повсеместно цинизма», – отметил Лев Закс, доктор философских наук, профессор, ректор Гуманитарного университета (Екатеринбург).

В конце сентября отправятся в Хорватию «Три сестры» – 27, 28 и 29 сентября в рамках Международного театрального фестиваля состоятся три показа на сцене Хорватского национального театра в Загребе. Кстати, именно здесь пройдет сотый показ спектакля. Также «Трех сестер» увидят красноярские театралы – визит запланирован на ноябрь в рамках фестиваля «Территория. Красноярск».

Постановка Петра Шерешевского «Тайм-аут» вошла в афишу октябрьского II Международного фестиваля актуального театра «ХАОС» и вместе со спектаклем «Дело» стала участником конкурсной программы Новосибирской театральной премии «Парадиз». В декабре в Новосибирске традиционно пройдет Международный Рождественский фестиваль искусств, где «Красный факел» заявлен со спектаклями «Тайм-аут» и «Достоевский. Невозможное чудо».

Author

Поделиться: