XXII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ NET ОБЪЯВИЛ ПРОГРАММУ

На фото — спектакль Sun & Sea © Martynas Norvaišas / фестиваль NET

XXII Международный театральный фестиваль «Новый Европейский Театр» (NET) пройдёт в Москве с 9 ноября по 19 декабря. В программе фестиваля спектакли: Метте Ингвартсен, Сюзанны Кеннеди, Бориса Никитина, Филиппа Кена и одно из самых ярких событий последнего времени – перформанс SUN & SEA, обладатель высшей награды Венецианской биеннале 2019 года.

География NET-2021 несмотря на пандемические сложности по-прежнему обширна, она охватила Австрию, Бельгию, Германию, Данию, Литву, Францию и Швейцарию. NET по-прежнему внимательно следит за творчеством тех режиссёров, которых сам же открыл российской публике в прошлые годы, и по-прежнему открывает для неё новые имена. 

Откроется фестиваль 9 и 10 ноября во Дворце на Яузе (временной площадке Театра на Бронной) спектаклем Сюзанны Кеннеди «Три сестры», уже побывавшим на многих ведущих европейских фестивалях. Герои Чехова помещены тут в ни на что не похожий мир, в котором переосмыслены категории времени и пространства и даже сама человеческая личность. Кеннеди активно использует в своих спектаклях цифровые технологии и оперирует разными культурными кодами.  Актёры в её работах лишены лиц и голосов. Они носят маски и кажутся двойниками друг друга. Но отказывая в субъектности персонажам, «звезда немецкоязычной сцены» всегда помнит о субъектности зрителей, которые, как правило, оказываются ошеломлены её постгуманистическими видениями.

10 ноября в рамках фестиваля пройдёт первый концерт проекта Horror Vacui, посвящённого исследованию природы творчества. На площадке клуба Mutabor выступят берлинский ансамбль zeitkratzer и видеохудожник Lillevan. В программе – российские и мировые премьеры аудиовизуальных композиций, созданные на основе музыки Райнхольда Фридла (Германия) и музыки наших соотечественников Дмитрия Курляндского и Армана Гущяна.

С 19 по 21 ноября на Другой сцене театра «Современник» появится искусственный пляж, где 24 перформера, лежа на песке, исполняют песни, посвящённые последствиям изменения климата, проблемам общества потребления и вечной нехватке времени. Зрители располагаются над сценой на галереях и смотрят на происходящее, словно заглядывая в колодец. SUN & SEA — это уникальное сочетание жанров оперы и перформанса, его оригинальная музыкальная партитура написана для вокального ансамбля, поющего a cappella. В Венеции у павильона, где расположился проект, выстраивались длинные ежедневные очереди, а газета The Guardian включила его в число лучших культурных событий года.

Премьера «Театра Взаимных Действий» — независимого объединения художников Шифры Каждан, Леши Лобанова, Ксении Перетрухиной и продюсера Александры Мун, создающего новаторские спектакли и выставки в междисциплинарном поле, пройдёт с 25 по 28 ноября в Музее-мастерской Дмитрия Налбандяна. В выставке-спектакле «Холодная война» авторы обнаруживают черты сходства одноименного исторического периода с современностью и исследуют феномен «прошлого в настоящем».

Другая российская премьера состоится в Центре имени Вс. Мейерхольда 26 и 27 ноября. Спектакль «Утечка» режиссёра Александра Вартанова по пьесе драматурга Юлии Савиковской рассказывает о будущем после взрыва.

Работы режиссёра-документалиста Бориса Никитина уже знакомы российской публике. В программе фестиваля NET этого года один из самых личных его спектаклей «Эссе об умирании». Это история откровенного разговора режиссёра с умирающим отцом, история об уязвимости каждого из нас. Спектакль можно увидеть в двух форматах. 1 декабря на сайте фестиваля появится цифровая адаптация проекта, которая будет доступна в течение одного дня. 3 и 4 декабря Борис Никитин исполнит спектакль офлайн на Малой сцене Театра Наций.

В рамках NET-2021 впервые в России будет показана работа датского хореографа Метте Ингвартсен. С 2002 года она работает в Брюсселе, переворачивая в своих перформансах и живых инсталляциях привычную иерархию между телом перформера и неодушевленными объектами. «21» — очередная часть большой серии её спектаклей, в которых Ингвартсен исследует, как влияет человеческое либидо на структуру общественных институций. Гастроли спектакля пройдут 10, 11 и 12 декабря в Центре имени Вс. Мейерхольда.

15 декабря на площадке театра Et Cetera состоится спектакль Farm Fatale Филиппа Кена. Постановки Кена часто воспроизводят на сцене замкнутые экосистемы — своеобразные виварии, где подробно и беспристрастно показаны повадки человека в экстремальных обстоятельствах. Вот и место действия Farm Fatale – мир после катастрофы, только живописный пейзаж, к которому привыкли зрители Кена, уступил тут место абстрактному белому боксу и нескольким аскетичным предметам, условно напоминающим ферму. Пятеро похожих на пугал персонажей переживают на этой ферме гибель всего сущего. Известный французский режиссёр уже больше 15 лет проблематизирует на сцене экологический активизм, а его постапокалиптический Farm fatale иногда называют аналогом корабля «Гринпис» в театре.

%d такие блоггеры, как: