Сегодня, 13 сентября, в Москве стартует Всероссийский фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция», участниками которой стали спектакли из семи городов.
«Есть ощущение, что заявки на «Армиграцию» — 2021 отразили бум театральных поисков, случившихся после того, как театр был поставлен на ковидную паузу в сезоне 19/20, — говорит член жюри фестиваля Вера Сердечная. — В присланных на фестиваль заявках отразились формальные и тематические поиски, драматургия национальная и остросовременная, были интересные примеры жанровых смесей хорошего вкуса.
Из семи спектаклей, отобранных для показа в Москве, только два поставлены по условно «старым» текстам, но поданы в актуальной режиссерской трактовке; две постановки основаны на современной драматургии и прозе; остальные и вовсе обходятся без нарративной основы (как перформанс «sak-sok» Нурбека Батуллы) или созданы именно для этого спектакля.
Осмысление истории и современности в программе «Артмиграции» варьируется от документальности до исследования неизбывно мифологических паттернов мышления. Есть ощущение, что «Армиграция» довольно правдиво отражает вектор развития театра в регионах — театра как института, выламывающегося из институций и находящегося в постоянном становлении».
Откроет фестиваль спектакль Артёма Устинова «Сказки Чёрного леса», поставленный им в Государственном Национальном театре Республики Карелия.
14 сентября можно будет увидеть постановку Никиты Золина «Золото» из Прокопьевского драматического театра им. Ленинского комсомола.
Бурятский театр драмы им Х. Намсараева покажет спектакль Сойжины Жамбаловой «Корея 03». Он пройдёт 15 сентября. 16 числа Молодежный драматический театр «Первый театр» из Новосибирска представит постановку Георгия Суркова «Мультики».
17 сентября Буинский государственный драматический театр сыграет «Барыню» Тимура Кулова. 18 сентября дважды пройдёт показ постановки Ивана Куркина «Пусть они всегда танцуют» (Молодежный театральный центр «Космос», г. Тюмень).
Завершит фестиваль «sak-sok» Нурбека Батуллы, сделанный на Театральной площадке MOÑ в Казани.
Также в рамках форума пройдёт режиссёрская лаборатория «Потеря».
«Наша лаборатория — это не работа над воплощением замысла режиссёра или текста драматурга, — говорят её организаторы режиссёр Олег Липовецкий и драматург Полина Бородина. — Это попытка погружения в себя и глубоко личные размышления и артистов и постановщиков на тему своих потерь. Именно поэтому, мы не ограничиваемся двумя неделями репетиций, а начинаем работать дистанционно за месяц до очной встречи. Чтобы открыть в себе новое и попытаться сформировать будущее нашего общего проекта».
Первый фестиваль прошел осенью 2013 года, когда по инициативе Союза театральных деятелей России впервые в столицу были привезены спектакли молодых режиссеров, работающих за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
За шесть лет жизни фестиваля его участниками становились спектакли из Шарыпово и Уфы, Каменск-Уральского и Ярославля, Мотыгино и Перми, Лысьвы и Воронежа, Абакана и Новосибирска, Березников и Калуги, Прокопьевска и Кемерово, Кирова и Черкесска, Улан-Удэ и Канска, Новошахтинска и Самары, Лессосибирска и Екатеринбурга, Нягани и Тольятти, Краснодара и Саратова, Твери и Тулы, Тюмени и Владимира.