УМЕР ЛАВРЕНТИЙ СОРОКИН

На фото — Лаврентий Сорокин © с сайта vk.com/savesorokin

Сегодня, 25 августа, на 61 году ушёл из жизни актёр Новосибирского театра «Глобус» Лаврентий Сорокин. Об этом в своём фейсбуке сообщила директор театра Татьяна Людмилина.

«На протяжении долгих лет с именем Лаврентия Сорокина напрямую ассоциировали театральную культуру Новосибирска, — говорится на сайте театра. — Неповторимая индивидуальность, он никогда не вписывался в жесткие рамки актерского амплуа. Сорокин всегда был актером разнопланового дарования: блистал в комедиях и трагедиях, драме и мюзикле. Любимая роль, по его собственным словам, — Коляй Коляич в «Татарине маленьком» по пьесе Пояркова. Его любимое сценическое самочувствие случалось в ролях, которые можно объединить в категорию «умный шут».

Невероятно образованный и начитанный человек, Лаврентий Анатольевич сам прекрасно владел словом и писал сказки. Преподавал в театральном институте, и студенты его обожали. Как режиссер ставил спектакли, и это были сложные, многоуровневые, честные работы. Импровизаторский талант артиста проявлялся в театральных капустниках, юбилейных и творческих вечерах, городских праздниках.

Таким его знали и любили зрители. А мы, коллеги, навсегда запомним Лаврентия Анатольевича, нашего Лавра, ироничным и острым на язык; элегантным и тонко чувствующим моду; внешне легким, озорным, подвижным хулиганом, но при этом бесконечно глубоким, ранимым, мудрым и добрым человеком».

Лаврентий Сорокин окончил Новосибирское театральное училище в 1986 году. С 1986 по 1991 — актёр Оренбургского областного драматического театра имени М. Горького, с 1991 по 2006 годы — актёр Норильского Заполярного театра драмы им. В.Маяковского. С 2006 по 2010 — актёр театра Новосибирского академического драматического театра «Красный факел», с 2010 — актёр Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус». Среди его ролей: Герцог Бэкингем в «Ричарде III» Шекспира, Дени Дидро в «Распутнике» Шмитта, Гарпагон в «Скупом» Мольера, Тальберг в «Днях Турбиных» Булгакова, Президент и Миллер в «Коварстве и Любви» Шиллера, Глов в «Игроках» Гоголя, Позднышев в «Крейцеровой сонате» Толстого, Чертков в «Русском романе» Ивашкявичюса, Дремучий дед в «Одной очень счастливой деревне» Вахтина и другие.

Лауреат III Межрегионального театрального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит» в номинации «Лучшая мужская роль» (спектакль «Крейцерова соната», роль Позднышева), г. Новосибирск, 2014 г.
Лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Специальная премия жюри за главную мужскую роль» (спектакль «Крейцерова соната», роль Позднышева), г. Москва, 2015 г.

%d такие блоггеры, как: