ОЛЕГ МЕНЬШИКОВ УШЁЛ С ПОСТА ДИРЕКТОРА ТЕАТРА ИМ. ЕРМОЛОВОЙ

efremov

22 августа стало известно, что Олег Меньшиков покинул пост директора Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой, сохранив за собой должность художественного руководителя.

Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра, это случилось ещё в середине июня, но тогда эта новость не сильно встревожила театральную общественность. В июле директором стал бывший заместитель Меньшикова — Сергей Кузоятов. Вполне вероятно, что эти перестановки так и остались бы внутритеатральной кухней, но неожиданно для всех, во время отпуска, в театре начались сокращения. Как говорят артисты, они узнавали об этом через третьих лиц. По официальной версии, сокращение штата провели «в связи с оптимизацией ресурсов на фоне пандемии», что вызвало возмущение части труппы, попавшей под увольнение.

По сообщению Interfax, артисты обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой провести проверку деятельности худрука театра Олега Меньшикова и законности сокращения штата. Обращение подписали 16 человек. 

Авторы обращения полагают, что Меньшиков не может занимать должность худрука. По их словам, когда она занял этот пост, он пересмотрел и основательно сократил репертуарный план, кроме того, снял в репертуара большую часть спектаклей, в результате чего многие корифеи лишились работы. На новые постановки он стал приглашать сторонних артистов, штатные же сотрудники в них не участвовали. В довершении всего в 2015 году многим артистам без уведомления была понижена категория. Среди них в основном актёры «андреевской» труппы предпенсионного и пенсионного возраста.

Между тем в официальном комментарии на сайте театра от 23 августа сообщается, что в списке на сокращение есть лишь актёры, которые «не имеют ролей в текущем репертуаре, несколько лет не появляются в театре и не принимают никакого участия в жизни коллектива — как творческой, так и внутренней», и что сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста, а также заслуженных и народных артистов увольнять не планируют.

В комментарии также утверждается, что все действия дирекции находятся в рамках трудового законодательства РФ, и что регулярно проводимые Службой финансового контроля Департамента культуры города Москвы и государственной инспекцией труда проверки не выявили никаких нарушений, и это «даёт право дирекции театра оставить без комментариев попытки анализа финансово-экономической деятельности театра группой артистов, находящихся в списке на сокращение». Администрация готовит исковые заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации театра и художественного руководителя в адрес некоторых актёров.

Сегодня, 23 августа, вместо традиционного сбора труппы художественный руководитель Ермоловского театра Олег Меньшиков встретился с частью актёров в отеле Ritz-Carlton. А сокращённые артисты провели собственную пресс-конференцию в кафе «Дума», где обсудили, в частности, мотивацию начальства. Как отметили собравшиеся, увольнения проводятся с нарушением Трудового законодательства – из-за предвзятого отношения. По их мнению, руководство театра хочет постепенно избавиться от неудобных старожилов труппы. Артисты отмечают, что все они заняты в текущем репертуаре. Одна из претензий к художественному руководителю заключается в том, что «он не способен сформировать концепцию развития театра и обозначить сроки обновления», и что он «никогда не отвечал на прямые вопросы о планах и идеологии».

Артисты планируют обратиться в Трудовую инспекцию и в Прокуратуру с просьбой дать правовую оценку процедуре увольнения и необоснованному массовому понижению профессиональных категорий в 2015 году; обратиться в Департамент культуры Москвы с просьбой провести комплексную проверку деятельности Олега Меньшикова на посту директора/художественного руководителя театра; обратиться к руководителю СТД РФ Александру Калягину с просьбой дать профессиональную оценку сложившейся ситуации.

%d такие блоггеры, как: