В 101 СЕЗОНЕ РАМТ ВЫПУСТИТ 12 ПРЕМЬЕР

Анастасия Павлова

Фото © РАМТ

Сегодня в полдень в Российском академическом молодёжном театре прошёл традиционный сбор труппы, на котором художественный руководитель Алексей Бородин, главный режиссёр Егор Перегудов и директор Софья Апфельбаум рассказали о планах на 2021-2022 год.

«Планов у нас много, они очень разные, — поделился с собравшимися главный режиссёр театра Егор Перегудов. — Что-то мы знаем, что-то репетируем, что-то будем выпускать в ближайшее время. Многие из вас знают, что у нас стартовала лаборатория «Молодые режиссёры — детям», которая называется 2021. Завтра в 12 часов будет просмотр шести эскизов, они будут в разных пространствах».

Итоговые показы эскизов созданы студентами выпускного курса режиссёрского факультета ГИТИСа мастерской Сергея Женовача. В программе показов — фольклорные «Сказы Пятиречия», «Папа и море» Туве Янcсон, «Тим Талер, или Проданный смех» Крюса Джеймса, «Утка, смерть и тюльпан» Вольфа Эрлбруха, «Зверский детектив» Анны Старобинец и новая пьеса в стихах молодого драматурга Полины Коротыч «Вадик поёт свою музыку», дебют которой только планируется в рамках фестиваля «Любимовка» в сентябре этого года.

В сентябре готовят к выпуску два спектакля, запланированных на предыдущий сезон.

В Театральном дворе премьеру по дебютному роману Григория Служителя «Дни Савелия» представит Марина Брусникина. Репетиции начнутся 23 августа. «Спектакль будут играть не в только в Театральном дворе — у нас же не один дворик — там  много переходов. Это такое путешествие по дворам», — рассказал Перегудов. В постановке заняты Виктор Панченко, Денис Баландин, Алексей Блохин, Дарья Семёнова, Мария Рыщенкова, Нелли Уварова, Антонина Писарева и другие.

На Маленькой сцене покажут премьеры спектаклей по пьесам из репертуара МХАТ-II и Центрального детского театра: «В добрый час!» Виктора Розова, впервые поставленную в ЦДТ в 1954 году Анатолием Эфросом, вернёт в репертуар РАМТа Владимир Богатырёв; «Блоху», написанную Евгением Замятиным специально для МХАТ-II по рассказу Н.Лескова «Левша», в октябре выпустит Александр Пономарёв.

На Большой сцене продолжатся репетиции спектакля «Душа моя Павел» по одноименному роману нашего современника Алексея Варламова. Автором инсценировки стала Полина Бабушкина. Над постановкой работает Алексей Бородин. В главной роли Даниил Шперлинг. Премьера запланирована на декабрь. 

Во второй половине сезона в рамках проекта «Большая сцена – детям» Александр Коручеков выпустит спектакль по роману Р.Стивенсона «Остров сокровищ». Над костюмами работает Мария Данилова. 

После Нового года Егор Перегудов начнёт работу над дилогией по мифам Древней Греции. Переработает их для сцены драматург Ася Волошина. «Спектакли будут идти в один день — утром детская версия (6+), вечером — для взрослых (21+), где будет рассказано то, чего не будет в детской версии. Это полуэкспериментальная затея. Я возьму более ранние мифы — о богах, о сотворении мира. И будем искать, как сыграть Зевса, Афродиту… кто будет играть Афродиту. Играть мы их будем в одном пространстве». 

Зимой начнёт работу над спектаклем «Эзоп» по пьесе Гильерме Фигейредо «Лиса и виноград» Владимир Мирзоев. Это его третья работа в РАМТе. В главных ролях Евгений Редько, Пётр Красилов, Нелли Уварова, Мария Рыщенкова.

В октябре в Чёрной комнате Галина Зальцман продолжит работу над повестью Тода Штрассера «Волна». 

На Маленькой сцене Алексей Золотовицкий приступит к работе над спектаклем по роману Марины Степновой «Женщины Лазаря». Сценическую композицию напишет сам режиссёр. 

Также во второй половине сезона худрук театра Алексей Бородин начнёт работу над спектаклем по пьесе Тома Стоппарда «Леопольдштадт».

Помимо этого начнёт работу проект «Большая сцена – детям», в рамках которого продолжится сотрудничество с режиссёрами Рузанной Мовсесян, Марфой Горвиц, Александром Хухлиным и Филиппом Гуревичем.

«Важно сказать, что опыт лабораторий, когда мы работаем над разным материалом, приглашаем разных режиссёров, но не ставим целью пополнить таким образом репертуар, необходим для нас. Однако часто так происходит, что эскизы входят в репертуар, так случилось с «Василиссой» Гуревича. И надо сказать, что последняя читка, которую делала Марфа Горвиц, в проекте «Вслух» по «Книге всех вещей» Гюса Кейера тоже войдёт в афишу», — отметил Перегудов. 

Осенью пройдёт «Лаборатория фантастики», где молодые режиссёры представят свои эскизы. По словам Егора Перегудова, таких постановок в театрах не так много, и, скорее всего, лучшее их показанного войдёт в репертуар РАМТа. 

Также в  ноябре несколько раз покажут симфоническую сказку «Петя и волк». 

Директор театра Софья Апфельбаум познакомила собравшихся с гастрольными планами.

10 октября постановка Дмитрия Крестьянкина «Деревня и я» примет участие в фестивале «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге.

В октябре белую версию дилогии «Инь и Ян» (реж. А.Бородин) и «Денискины рассказы» (реж. Р.Фесак) увидят зрители Ашхабада, а спектакли «Манюня» (реж. Р.Мовсесян) и «Черная курица» (реж. Е.Половцева) будут показаны на Детском театральном фестивале «Маршак» в Воронеже.

В декабре «Проблема» в постановке Алексея Бородина и «Сын» Юрия Бутусова отправятся в Санкт-Петербург в рамках гастрольной программы Фестиваля «Золотая Маска», а «Барышню-крестьянку» Кирилла Вытоптова покажут на XXVIII Пушкинском театральном фестивале в Пскове.

Также она рассказала о том, что РАМТ совместно с СТД России в ноябре соберёт в рамках «Программы поддержки региональных ТЮЗов» на своей площадке художественные руководители региональных ТЮЗов, чтобы обсудить основные проблемы развития театра для детей на современном этапе.

Кроме того она отметила, что продолжится работа по созданию партитур для тифлокомментировния и сопровождения для зрителей  с нарушением слуха. Сейчас с тифлокомментариями идут два спектакля – «Сотворившая чудо» и «Манюня», «Сотворившую чудо» также могут посмотреть слабослышащие дети. Театр планирует не только дополнять эту важнейшую программу новыми спектаклями Большой и малых сцен, но и организовывать для незрячих гостей тактильные экскурсии.

Продолжится социальный проект «Деревня и я». Спектакль Дмитрия Крестьянкина уже посетили дети, ставшие авторами текстов, из населенных пунктов Калужской и Нижегородской областей. Для просмотра и обсуждения со сверстниками из Москвы будут приглашены подростки еще из пяти деревень, где побывали создатели спектакля.

 

Author

Поделиться: