ПАВЕЛ СУРКОВ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ

Авторские права – это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме: письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и т. д.), устной (публичное произнесение или исполнение), в виде изображения (рисунок, эскиз, картина, фотокадр и т. д.), звуко- или видеозаписи, объёмно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее) и других. Объекты интеллектуального права «охраняют» только творческие и оригинальные произведения, которые создал один человек. Авторские права на произведение возникают в момент его создания.

Право — штука довольно медленная, а права интеллектуальной собственности работает еще более медленно. О них вспоминают в тех случаях, когда на кто-то посягает. Как только вы написали или напечатали какой-то текст, на него распространяется право интеллектуальной собственности. Контент, появляющийся в интернете, может использоваться в двух вариантах.

В Интернет–среде и социальных сетях популярно цитирование отдельных фрагментов текста или других объектов авторской работы. Для того чтобы копирование информации или изображения было законным, необходимо выполнять четыре правила: цитирование проводится в научных и/или культурных целях; цитирование было обнародовано правомерно (взято из книги, опубликовано на сайте владельца и т. д.); объем цитирования должен быть оправдан целью цитирования; необходимо обязательно указывать имя/ псевдоним автора и источник заимствования в виде гиперссылки.

Если информация в любой форме опубликована в социальных сетях, то нужно знать, что у этих платформ есть собственные правила размещения и защиты авторского труда: человек при создании нового аккаунта принимает «Пользовательские соглашения» и автоматически дает право другим использовать его контентом. Чтобы защитить собственный контент, вы можете: предупредить пользователя о возможных способах заимствования информации с вашего сайта или аккаунта в социальных сетях, например поставить свое имя или псевдоним; поставить знак охраны авторского права; зафиксировать свое авторство на компьютере, иной технике, водяные знаки, поставить дату или заверить текст/фото/видео у нотариуса; отправить оригинальное произведение заказным письмом самому себе; депонировать произведение или зафиксировать дату и способ отправки творческого контента на непрерывное видео.

По субъекту права условно разделены на личные неимущественные права право признаваться автором произведения (право авторства; право использовать произведение под подлинным именем автора и другие) и имущественные права, запрещающие другим использовать продукты его интеллектуального труда.

%d такие блоггеры, как: