ВГИК И ГИТИС ПОКАЖУТ ЛУЧШИЕ СПЕКТАКЛИ В «ШКОЛЕ СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ»

На фото – сцена из спектакля «Черное молоко». Предоставлено пресс-службой

С 8 по 16 июня 2021 года в театре «Школа современной пьесы» пройдет Летний фестиваль в Зимнем саду. В фестивальную программу вошли лучшие дипломные и курсовые спектакли студентов ВГИКа (мастерская Алексея Учителя) и ГИТИСа (мастерская Иосифа Райхельгауза и мастерская Андрей Кончаловского).

Фестиваль – часть проекта «Кафедра», инициированного в 2019 году Московским театром «Школа современной пьесы» и Российским институтом театрального искусства (ГИТИС). 

«Внутри ГИТИСа, как и любого другого творческого вуза, всегда существует «гамбургский счет», – говорит художественный руководитель Московского театра «Школа современной пьесы», профессор кафедры режиссуры ГИТИСа Иосиф Райхельгауз. – С первого экзамена мы уже знаем, что на таком-то курсе самый интересный студент – X, на другом – актриса Y, а в этой мастерской есть интересный режиссер Z. Наиболее продвинутые театральные зрители не случайно пытаются прорваться в ГИТИС на экзамены, чтобы посмотреть на будущую «звезду» на этапе ее восхода. И потом они рассказывают друг другу, что оценили этих артистов или режиссеров в дипломных работах, когда их еще никто не знал! Поэтому мы решили дать возможность таким зрителям первыми увидеть студенческие работы тех, за кем будущее российского театра. То, что пока видит только кафедра на экзаменах, увидит зритель. И кто-то сохранит программки – будет потом хвалиться перед внуками».

Уже были показаны спектакли, поставленные студентами мастерской профессора Иосифа Райхельгауза «Фрейд», «Солнечная линия», мастерской профессора Александра Галибина «Игра в преступление. Достоевский» и «Мольер. «Новый» Дон Жуан», студентов мастерской профессора Олега Кудряшова «Кафка. Schloß» и многие другие спектакли. Механизм отбора работ для проекта прост: рекомендация мастера курса ГИТИСа, ВГИКа, Школы-студии МХТ и других театральных вузов Москвы. Мастера отвечают за своих учеников!

Первыми покажут свои работы студенты и выпускники мастерской Андрея Кончаловского в ГИТИСе.

8 июня Юлия Шульева представит спектакль «Недоразумение» по пьесе Альбера Камю, 9 июня сыграют «Чёрное молоко» Хольгера Шобера, режисёр Евгения Тикиджи-Хамбурьян, 10 и 11 июня покажут постановки Ивана Рубцова по пьесе Юрия Клавдиева «Я, пулеметчик» и «Дом» по пьесе «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки.

 13 июня студенты Мастерской Алексея Учителя и Алексея Гелейна сыграют в экспериментальном спектакле по пьесе собственного сочинения «Вите надо выйти» в постановке Анастасии Морозовой, Ренаты Джало, Александры Ершовой и Рустема Фесака.  

15 июня можно будет посмотреть режиссёрские работы студентов мастерской профессора Иосифа Райхельгауза по библейским сюжетам. Закроется фестиваль 16 июня класс-концертом «Много ритма из ничего» студентов 2 курса актёрского факультета Владимирского областного колледжа культуры и искусств (мастерская Николая Горохова).

Начало всех спектаклей в 20.00. Подробнее о спектаклях можно узнать на сайте театра. 

%d такие блоггеры, как: