ПСКОВСКИЙ И АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТРЫ СТАВЯТ СОВМЕСТНЫЙ ПУШКИНСКИЙ СПЕКТАКЛЬ

Фото с сайта театра

В июне на сцене Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина пройдет премьера совместного спектакля мэтров псковской сцены и корифеев Александринского театра. Над постановкой работает молодой режиссер «Александринки» Алексей Демидчик.

Основа постановки – «Маленькие трагедии» Пушкина, вокруг нее при помощи других произведений поэта будет формироваться дополнительный сюжет, который придаст спектаклю смысловой объем.

«Мне предложили поработать с заслуженными, почитаемыми артистами Псковского театра драмы и нашего театра, сделать совместный спектакль. То, что молодой режиссер работает с такими мэтрами, перекидывает мостик между поколениями. И, конечно же, это мостик и между нашими театрами», – рассказал Алексей Демидчик. – Я хочу выдержать баланс между литературной программой и драматургической основой: все-таки это будет спектакль, а не чтецкая программа, – пояснил режиссер. – Мне интересно поэкспериментировать: как формат чтецкого театра, литературного вечера может совмещаться с драматургическим началом. Подать этот традиционный формат по-новому – задача не из простых».

В новом спектакле сыграют: народный артист России Владимир Свекольников, заслуженный артист России Сергей Попков, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Псковской области Виктор Яковлев, заслуженная артистка России Надежда Чепайкина.

Премьера спектакля состоится на большой сцене Псковского театра драмы в июне и будет приурочена ко дню рождения Пушкина. После показ спектакля пройдет и на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге.

Алексей Демидчик – режиссер, драматург. Окончил в Минске Театральную академию на кафедре режиссуры. Работал в Белорусском молодежном театре, Белорусском свободном театре. Закончил магистратуру в РГИСИ по программе «Проектирование и документирование спектакля». Защитил диссертацию на тему «Реконструкция спектакля Вс. Мейерхольда “Дон Жуан”». Как ассистент режиссера работал на спектаклях режиссеров Ж. Беллорини, Н. Рощина, Б. Коца в Александринском театре.

Среди режиссерских работ: «Пир во время чумы» А.С. Пушкин, дипломная работа, Борисовский театр, Беларусь; «Вторая комната», Борисовский театр, Беларусь. Драматург спектакля «Обломов. Щи» (Новая сцена, режиссёр Б. Коц).

В 2019 году в рамках конкурсной программы для молодых режиссеров «Лаборатория 18» на Новой сцене Александринского театра выпустил спектакль «Дым» по роману И.С. Тургенева. В 2019 году в спектакле Николая Рощина и Андрея Калинина «Дети у власти» сыграл роль Режиссера.

Напомним, что с 1 января 2021 года Псковский академический театр драмы вошел в состав Национального драматического театра России (Александринского театра).

%d такие блоггеры, как: