В 2021-2022 ГОДАХ В ТЕАТРЕ ВИКТЮКА ПОСТАВЯТ СПЕКТАКЛИ АЗАРОВ, ПРИКОТЕНКО, КОРАБЕЛЬНИК И ИГНАТОВ

Накануне в Театре Романа Виктюка прошел сбор труппы, на котором новый художественный руководитель Денис Азаров рассказал о том, что ждет театр до конца 2021 года. Об этом сообщает ТАСС.

«У нас много планов на нынешний и следующий сезоны, хочется задействовать весь творческий потенциал очень сильной и яркой труппы. Программу задумали обширную и очень насыщенную, хочется, чтобы театр Виктюка стал настоящим творческим центром, где во всех пространствах проходят не только спектакли, но и лекции, концерты и выставки», – рассказал он.

В мае 2021 года состоится интерактивный спектакль «Уроки музыки» по пьесе Людмилы Петрушевской в формате Zoom в совместно с Русским драматическим театром Литвы. 

Главным событием весенне-летнего сезона станет премьерный спектакль «Пир» по произведениям Даниила Хармса в постановке худрука. По словам Азарова, это будет спектакль про поэтические чувства и философию абсурдистов. 

В июле 2021 года труппа театра вместе с Денисом Азаровым начнет работу над постановкой «Мертвых душ» по мотивам Гоголя. Премьера спектакля состоится в декабре, но уже летом весь состав постановки отправится творческую экспедицию.

«Творческая группа в полном составе с художником, с режиссером, с помощником режиссера поедет в Нижегородскую область, в Арзамас. Там мы <…> в течение недели совершим экспедицию по местам Гоголя. Это даст атмосферный момент <…>. Я думаю, это перспективная идея, которую мы сможем осуществлять не только на этом проекте, но и в дальнейшем», – отметил Денис Азаров.

По его замыслу, в постановке будут совмещены два слоя: слой героев Гоголя и слой сегодняшней деревни. В течение дня труппа будет набирать материал в деревне, а вечером устраивать этюды и пробы, в результате чего два пласта – гоголевский и реальный – сольются воедино.

В конце ноября планируется премьера спектакля «Беглецы» по произведению Ульфа Старка в постановке режиссера Екатерины Корабельник. Весной 2022 года Вячеслав Игнатов выпустит спектакль «Фея не любит» по пьесе Феликса Кривина. Оба проекта театра будут «пиксаровскими», то есть дадут возможность объединить детскую и взрослую аудиторию и смогут сыграть воспитательную роль.  

С 24 по 28 октября в Театре пройдут «Дни памяти Мастера», приуроченные к его 85-летию. В фойе будет открыта фотовыставка (куратор Алексей Трегубов), состоится премьера документального вечера «Театральное кабаре», с участием всей труппы; на основной сцене будет восстановлен спектакль «Нежность» с Сати Спиваковой.

Осенью 2021 года театр запустит совместный проект с московским музеем Истории ГУЛАГа ко Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября.

Театр, по словам Азарова, будет и дальше работать с темой памяти. «У нас будет две даты – 30 октября и 9 мая, на которые мы обязательно будем придумывать что-то неочевидное», – добавил он.

В сентябре 2021 года пройдет запуск лаборатории с рабочим названием «Москва, Москва, Москва», которая будет работать в течение года.

В ней примут участие драматурги и режиссеры, которые должны будут собрать материалы, связанные с неочевидным мифами и легендами Москвы. В итоге должно будет получиться три мини-пьесы, из которых сделают своеобразный спектакль-альманах. 

Вторым проектом станет лаборатория «Междисциплинарность», которую планируют проводить дважды в сезон. «Здесь будут собраны пробы и ошибки ультрасовременных способов коммуникации театра и зрителя – то, что страшно сразу внедрять в постановку, но хочется попробовать. Мир поменялся, и пробовать такие новые способы коммуникации важно», – рассказал Азаров.

Также в планах – лаборатория режиссеров-дебютантов, которую новый худрук планирует собирать два раза в сезон. «Это важная вещь, потому что одно дело – работать со звездами, второе – пробиться юным молодым талантливым режиссерам, которым сложно найти работу», – поделился он.

С начала следующего года театр запустит спектакли малой формы, такие как балет «В ожидании Годо» в постановке петербуржского хореографа Анны Закусовой, «Ближний город» по пьесе Марюса Ивашкявичюса, также следующей весной планируется премьера спектакля «Котлован» в постановке Андрея Прикотенко по произведению Платонова.

По словам худрука, также планируется запуск цикла лекций со спикерами разных сфер: режиссерами, писателями, журналистами. «Это здание, этот дом должен стать больше, чем театр. Это дом культуры, театрально-образовательный центр. И нам необходимо, чтобы здесь постоянно была живая история, чтобы люди могли сюда прийти в любое время», – заключил он.

Кроме того, идут переговоры о постановках на основной сцене известных отечественных режиссёров Максима Диденко и Юрия Муравицкого.

Напомним, что Дениса Азарова назначили художественным руководителем Театра Романа Виктюка 16 декабря 2020 года. Он заменил на этом посту основателя театра Романа Виктюка, которого не стало 17 ноября 2020 года. 

%d такие блоггеры, как: