КОМИКС О ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ПОЯВИТСЯ В АРХДРАМЕ

На фото – сцена из эскиза Андрея Воробьева

2 апреля в Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова представят премьеру спектакля «Метаморфозы» в постановке Андрея Воробьева.

В основе инсценировки, сделанной режиссером, два мифа – о похищении Персефоны и об Орфее и Эвридике.

«Жанр мы обозначили как «древнегреческий комикс», – рассказывает режиссер Андрей Воробьев. – Это будет смешение жанров от клоунады до серьёзных драматических кусков, от комедии de l’arte до гротесковой трагедии. Мне хотелось бы намешать коктейль, в котором соберутся совершенно разные театральные жанры и способы существования артистов. В спектакле задействованы четыре актёра – это бродячая труппа античного театра. Это важный акцент, мы играем не богов и смертных, которые описаны в мифах, а мы играем актёров древнегреческого театра, которые играют этих персонажей. На словах выходит какая-то очень сложная дуга, но на деле это получается интересно».

Новый спектакль Архангельского театра драмы является результатом лаборатории молодых режиссеров «Рыбный обоз», которая в 2020 году была посвящена мифам Древней Греции (автор проекта – главный режиссёр театра Андрей Тимошенко).

Андрей Воробьев окончил Алтайскую государственную академию культуры и искусств по специальностям «Режиссёр любительского театра» и «Актёр драматического театра». С 2015 по 2019 год работал в пермском театре «У Моста», с 2019 – в труппе Молодёжного театра Алтая. Как режиссёр поставил спектакли «Камедыя» по пьесе Каэтана Марашевского, «Мсье Ибрагим и цветы Корана» Эрика-Эмманюэля Шмитта и «Сиротливый Запад» по Мартину МакДонаху.

Участник фестивалей «Окна», «Маскерад», «Камерата», «Человек театра», «Золотая Маска», «Фабрика Станиславского», «Мост дружбы», «Школа. Студия. Мастерская» и Международного фестиваля Мартина МакДонаха и других. Является лауреатом Губернаторской премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства (2014)

%d такие блоггеры, как: