В МУЗЕЕ ТЕАТРАЛЬНОГО И МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА ПРЕДСТАВЯТ АФИШИ, ПЛАКАТЫ И ПРОГРАММЫ

Анастасия Павлова

Плакат к спектаклю «Царь Эдип» Софокла в саду «Спартак» (б.Апраксином). Петроград, 23 июля 1922

С 11 декабря до 15 февраля в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства будет проходить выставка «Театр на стене». 

В коллекции Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства хранится более 60 тысяч афиш, плакатов и программ к спектаклям и концертам от XVIII до XXI века. На выставке будет представлено около 100 из них. Создатели проекта фокусируются на самом увлекательном периоде в истории этого явления: в конце XIX – первой половине XX веков возникла художественная афиша, в которой помимо текста появляется самоценное изображение, а шрифтовой дизайн играет все более существенную роль. В эту эпоху зарождается и стремительно развивается искусство театрального плаката, появляется столь привычное нам представление о том, что театр начинается не с вешалки, а с афиши.

«Спектакль начинается с плаката», – заявлял еще великий режиссер и художник Николай Акимов. В самом деле, прежде, чем попасть к знаменитой вешалке, нужно еще узнать о спектакле и захотеть пойти в театр. Выставка «Театр на стене» предлагает рассматривать театральную афишу в контексте основных художественных направлений начала XX века. Афиши, плакаты и программы сгруппированы в несколько разделов: модерн; неорусский стиль; символизм, футуризм и экспрессионизм; конструктивизм и фотомонтаж. В экспозиции будут представлены плакаты прославленных художников от Альфонса Мухи и Льва Бакста, Бориса Кустодиева и Жана Кокто до братьев Стенбергов и Александра Родченко, а также театральные программы в оформлении Александра Головина, Константина Сомова, Ивана Билибина.

Отдельные разделы выставки посвящены афишам благотворительных спектаклей и концертов, а также феноменальным авторским плакатам Николая Акимова к спектаклям разных театров. Специальный раздел расскажет о том, как традиции шрифтовых афиш 1920-х годов воплощаются в плакатах современного БДТ им. Г. А. Товстоногова.

 

Author

Поделиться: