ОТРЕСТАВРИРОВАНЫ ФАСАДЫ ТЕНИШЕВСКОГО УЧИЛИЩА

Анастасия Павлова

На фото: отреставрированный фасад Тенишевского училища. Фото ©Сергей Леонтьев
РГИСИ завершил первый этап ремонтно-реставрационных работ Учебного корпуса на Моховой, 33-35 – здания Тенишевского коммерческого училища, воспитавшего Осипа Мандельштама, Владимира Набокова, Виктора Жирмунского и многих других деятелей науки и культуры начала XX века.

«Ремонтно-реставрационные работы в Учебном корпусе – это большое событие для вуза, – говорит ректор РГИСИ Наталья Пахомова. – Прекрасное здание, построенное для училища князя Вячеслава Тенишева в 1899 году, более 20 лет находилось в лесах и строительной сетке. Ремонт Учебного корпуса был объектом шуток нескольких поколений студентов. И сегодня многие, не веря новостям о ремонте, приезжают на Моховую для того, чтобы увидеть происходящие перемены своими глазами. Это наша большая победа, которая оказалась возможной благодаря финансовой поддержке Министерства культуры и содействию КГИОП Санкт-Петербурга.
Помимо фасадов мы уже отреставрировали входную зону, лестницы. Сейчас ведутся работы на втором и третьем этажах. Поскольку основной блок работ проводился в летний период, на учебном процессе это не сказалось. Некоторые курсы сейчас занимаются на арендованных площадях. В 2021 году мы также планируем модернизировать дворы корпуса. Проект преобразований уже есть. В ближайшем будущем мы презентуем его широкой общественности».
Последние 20 лет здание находилось в лесах или строительной сетке. Студенты петербургского театрального института, окончившие вуз с начала 1970-х, никогда не видели его исторического облика. Фасады были отреставрированы за четыре с половиной месяца благодаря финансовой поддержке Министерства культуры РФ и содействию КГИОП Санкт-Петербурга. Реставрационные работы в этом здании проходили впервые с момента строительства (1899 год).
Здание Учебного корпуса РГИСИ – памятник архитектуры федерального значения – было построено в 1899 году по проекту Ричарда Берзена специально для Тенишевского коммерческого училища – учебного заведения нового типа, организованного князем Вячеславом Тенишевым. Это было привилегированное учебное заведение для мальчиков, которое имело целью воспитание «нового российского деятеля», высокообразованного, широко мыслящего, способного принести практическую пользу стране.  В строительство князь Тенишев вложил более 1 миллиона рублей из собственных средств.
Торжественное открытие корпуса состоялось 120 лет назад – в 1900 году, 8 сентября. С тех пор в нем всегда велась образовательная деятельность. В 1920-х в здании находилась Трудовая школа №15. В 1930-х – Автомобильно-дорожный техникум, в послевоенные годы – графическое отделение Педагогического училища №2. С начала 1970-х здание было  передано Театральному институту (ЛГИТМиК, СПбГАТИ, РГИСИ). Сегодня здесь учатся будущие театроведы, продюсеры, сценографы, артисты и режиссеры в классах Учебного корпуса слушают лекции по теории и истории искусств; здесь находятся мастерские факультета театра кукол, факультета музыкального театра и эстрадного искусства, до 2007 года на третьем этаже корпуса располагалась мастерская н.а. России Льва Додина (здесь учились Данила Козловский, Елизавета Боярская, Дмитрий Волкострелов).
Фасады Учебного корпуса восстановлены в их историческом облике. С опорой на историческую иконографику воссозданы все декоративные элементы экстерьеров – в том числе оригинальная рустовка, прежде считавшаяся утраченной, но обнаруженная на одном из фасадов в процессе работ. Подрядчиком выступило ООО «Матис». Реставрация фасадов является частью большого проекта по ремонту и реставрации здания. 
Важно отметить, что в 2019 году также благодаря поддержке Министерства культуры РФ уже были осуществлены ремонт и реставрация с приспособлением под современное использование второго здания Тенишевского коммерческого училища – ныне Учебного театра РГИСИ (Учебный театр «На Моховой»). Это здание также знаково для отечественной культуры. В начале 20 века в нем проходили творческие вечера с участием Александра Блока, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Александра Куприна, Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Корнея Чуковского, Дмитрия Мережковского, Максима Горького. Состоялась премьера спектакля Всеволода Мейерхольда «Балаганчик» по А. Блоку. В 1904 году располагался филиал Нового театра Л.Б. Яворской, в 1905-м работал Передвижной театр П.П. Гайдебурова  и Н.Ф. Скарской. Здесь же с 1922 по 1962 год работал один из первых в России театров для детей – ТЮЗ под руководством А.А. Брянцева, начинал свою историю Театр марионеток им. Е.С. Деммени, а с 1962 года дипломные спектакли представляют студенты института на Моховой.

Author

Поделиться: