
Центральной темой фестиваля станет опыт социальной исключенности, дефицит эмоционального и тактильного контакта с миром в условиях пандемии COVID-19. Гости фестиваля обсудят такие проблемы, как равноправие и его иллюзия, гиперлокальность и цифровая свобода, «театральность» быта и переосмысление понятия личных границ. Впервые фестиваль сопровождается специальной театральной программой. В рамках фестиваля пройдут открытая репетиция спектакля «Здесь больше, чем просто селедка» творческого объединения «Инклюзион» в постановке Туфана Имамутдинова, а также инклюзивные двигательные мастер-классы «Далеко и близко» от швейцарских специалистов из интеграционной танцевальной компании BewegGrund.
«Театральная составляющая – это не только мой личный дебют на фестивале, но и в принципе первое появление отдельного перформативного блока в его более чем насыщенной программе, говорит куратор театральной программы фестиваля, театровед, куратор и продюсер социокультурных проектов Ника Пархомовская. – Как ее куратору мне хотелось отразить весь спектр того, что происходит в пространстве между музеем и театром, которое кажется сегодня одним из самых стремительно развивающихся, разнообразных и по-настоящему «инклюзивных». После нескольких месяцев заточения мы все наконец постепенно выходим «наружу», но такое ощущение, что наши тела изменились, а готовность к контактам снизилась. Как эту проблему решают художники и как ее отражают пространственно-временные искусства, мы будем обсуждать в ходе дискуссий и паблик-токов, а также на практических занятиях по свободному движению, которые, как я надеюсь, помогут нам всем раскрепоститься и почувствовать себя чуть больше перформерами, чем обычно».
Все мероприятия предназначены для людей с инвалидностью, музейных специалистов и всех желающих. Мероприятия фестиваля будут транслироваться в аккаунте проекта «Доступный музей» в социальной сети Facebook.