КУДА ПОЙТИ В СЕНТЯБРЕ: ВЫСТАВКИ

Анна Оконова собрала для вас гид по выставкам, которые будут работать в течение осени.

ВЫБОР КОСТАКИ 

МУЗЕЙ АZ

09.07.2020 – 08.11.2020

Новый проект Музея AZ посвящён Георгию Костаки (1913 -1990) — легендарному коллекционеру, собравшему и открывшему России и миру работы мастеров первого русского авангарда, ценителю и покровителю художников советского андеграунда, который одним из первых начал поддерживать Анатолия Зверева.

Он был вынужден покинуть Советский Союз в 1977 году, но большую часть своей грандиозной коллекции оставил на родине, подарил Третьяковской галерее, музею имени Андрея Рублева, музею-заповеднику «Царицыно».

В 2013 году дочь Георгия Костаки, Алики, подарила Музею AZ более 600 работ Анатолия Зверева. Работы из всех этих собраний вы увидите в новом проекте Музея АZ.

«Выбор Костаки» — это не только дань памяти и уважения замечательному коллекционеру, но и попытка разгадать тайну его уникальной способности увидеть талант и даже гений в произведении никому неизвестного или давно умершего и всеми забытого художника; предсказать большое будущее молодому парню, красящему заборы в Сокольниках.

«Моя коллекция меня сделала», – говорил Георгий Костаки. А он, в свою очередь, «сделал» судьбы героям своей коллекции, вписал их имена в историю искусства.

САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД!

МУЗЕЙ ВОЕННОЙ ФОРМЫ

28.07.2020 – 04.10.2020

 В залах старинной усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской улице будут представлены подлинные военные велосипеды из собрания частного Веломузея Андрея Мятиева, среди которых знаменитый высококолесный велосипед — «паук» 1880-х годов, редчайший армейский «Дукс Боевой» времен Первой Мировой войны, десантный английский BSA, участвовавший в высадке союзников в Нормандии в 1944-м.

Перед посетителями развернется история развития велосипедной техники, снаряжения и вооружения велосипедных (самокатных) команд и подразделений XIX–XX столетия в вооружённых силах стран Западной Европы, Российской империи и Советского Союза.

Самые обширные разделы выставки посвящены периодам Первой мировой и Великой Отечественной войны, когда армейские велосипедисты стали самостоятельной составляющей механизированных родов войск. Дополняют экспозицию характерная униформа военных велосипедистов, армейское снаряжение и оборудование, фотографии, документы, велосипедные аксессуары конца XIX века.

МОСКВА НАУМА ГРАНОВСКОГО 1920 – 1980

 ЦЕНТР ИМ. БРАТЬЕВ ЛЮМЬЕР

04.09.2020 – 31.10.2020

 Большой ретроспективный проект, объединяющий знаменитые фотографии старой Москвы 20-х годов и сталинского периода, а также менее известные работы, созданные Грановским в эпоху советского модернизма. Более ста работ автора, представленных на выставке, покажут, как менялась столица и развивалась советская архитектура на протяжении шестидесяти лет. Это позволит зрителям не только вспомнить о забытых страницах в истории города, но и оценить то, что мы теряем на глазах сегодня. Выставка будет представлена в двух залах Центра фотографии: первая часть проекта будет состоять из оригинальных авторских отпечатков из коллекции Галереи Люмьер, вторая часть – из непоказанных фотографий эпохи архитектуры советского модернизма 50-х – 80-х годов.

МИТЧ ЭПШТЕЙН. AMERICAN POWER

МАММ

05.09.2020 – 18.10.2020

 В рамках «Фотобиеннале-2020» Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку одного из самых влиятельных современных американских фотографов-документалистов Митча Эпштейна «American Power».

Фотограф решил сделать проект о производстве и потреблении энергии в Соединенных Штатах. В течение пяти лет он путешествовал по стране и фотографировал самые разные электростанции: угольные, атомные, ветряные, солнечные, гидроэлектростанции и т. д. Но серия American Power – не просто рассказ о разнообразии энергетической промышленности первого десятилетия XXI века. Это исследование американского общества, выражающее гражданскую позицию фотографа. Митч Эпштейн заостряет внимание на соблюдении личных прав и свобод в стране, а также на экологических проблемах, возникающих из-за корысти индустриальных гигантов и их равнодушия к окружающей среде.

Помимо знаменитого цикла American Power («Сила Америки»), над которым фотограф работал с 2003 по 2008 год, в экспозицию вошла серия «На отдыхе. Американские фотографии» (Recreation, American Photographs, 1973–1988) и новый проект «Права собственности» (Property Rights, 2017–2018). 

СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ. НАРИСОВАННАЯ ЖИЗНЬ 

МУЗЕЙ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА

09.09.20 – 10.01.21

Выставка посвященную блестящему русскому живописцу круга Константина Коровина и Валентина Серова и влиятельному арт-консультанту России начала ХХ века. Масштабная персональная выставка мастера соберет более 60 работ со всей России. Кроме того, впервые за долгое время зрители смогут увидеть произведения из стран Прибалтики, куда Сергей Виноградов переехал в 1924 году.

Подчеркнуто легкие и радостные сюжеты картин Сергея Виноградова идут вразрез с драматическими событиями первой трети XX века, будто бы художник рисует другую жизнь – отчасти выдуманную, желанную, отчасти реальную. Во времена революции мастер старательно избегает любого намека на меняющиеся обстоятельства. Он поэтизирует быт и смотрит на все со стороны: пейзажи полны красок, московские улочки освещены солнцем, яркие и чистые цвета скрывают приметы бедности окружающего мира.

До сих пор творчество Сергея Виноградова не было представлено настолько полно. На выставке в Музее русского импрессионизма живописные работы мастера будут дополнены его воспоминаниями и ранее не публиковавшимися фотографиями.

2-Я ТРИЕННАЛЕ РОССИЙСКОГО СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «КРАСИВАЯ НОЧЬ ВСЕХ ЛЮДЕЙ»

МУЗЕЙ GARAGE

 11.09.20 – 17.01.21

 Триеннале российского современного искусства — ключевой для Музея «Гараж» проект в области поддержки отечественных художников. Кураторы Триеннале-2020 отказались от экспертной позиции и делегировали выбор участников художникам Триеннале-2017. Второй выпуск Триеннале провозглашает коррупцию и любовь, рушит иерархии и исследует связи — дружеские, профессиональные, любовные, случайные, — движущие актуальным российским искусством.

ТОМАС САРАСЕНО «ДВИЖУЩИЕ АТМОСФЕРЫ» 

МУЗЕЙ GARAGE

11.09.20 – 14.02.21

Инсталляция для «Гаража» продолжает многолетние опыты по освоению неба и увлечение Сарасено проектированием воздухоплавательных аппаратов. По убеждению Томаса, именно воздушное пространство может стать новой средой обитания человека будущего, а сама миграция в небо должна произойти без использования ископаемого топлива и стимулировать рождение качественно новых, кажущихся сегодня лишь утопическими, отношений между людьми, а также между человеком и природой.

8-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ЯРМАРКА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА COSMOSCOW

ГОСТИННЫЙ ДВОР

11.09.2020 – 13.09.2020

 Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow – самое ожидаемое событие в области современного искусства осеннего арт-сезона. Участниками ярмарки традиционно являются несколько десятков ведущих галерей, которые представляют лучшие образцы современного искусства, место, где можно первыми увидеть работы более 200 современных художников, познакомиться с новейшими тенденциями арт-рынка и получить самые необходимые знания об актуальном искусстве. Это всегда яркие и незабываемые впечатления и новые знакомства.

В публичные дни ярмарки Cosmoscow в Гостином Дворе можно будет увидеть яркие перформансы, посетить образовательную программу Cosmoscow Talks (серию профессиональных дискуссий с участием арт-экспертов со всего мира) и Медиафорум, спикерами которого станут представители ведущих СМИ и знаменитости, рассказывающие о пересечении сфер искусства и медиа. Для самых маленьких посетителей ярмарки – детей от 2 до 16 лет – на ярмарке будет представлена специальная программа Cosmoscow Kids.

ТЕОРИЯ ОБРАТНОГО ВЗРЫВА. ВАСИЛИЙ КЛЮКИН

ГАЛЕРЕЯ SIMON LEE В БАРВИХА LUXURY VILLAGE

С 16.09.2020

16 сентября откроется выставка «Теория обратного взрыва». Ее автор, Василий Клюкин, исследует проблему антропогенного воздействия на планету.

Экспозиция объединяет две серии работ – «Рельеф» и «Живые скульптуры». В процессе подготовки Василий путешествовал к отдаленным уголкам мира — Северному полюсу, лесам Амазонки и Эвересту. Увиденное отпугивает: некогда нетронутые чудеса природы превращаются в пустыни.

Свои проекции и размышления о будущем планеты Василий облекает в форму искусства — массивные скульптуры-диски разной формы, размера и фактуры. Каждый из них — попытка заглянуть вглубь себя, понять, куда идет человечество, и что еще можно изменить. Это искусство, которое заставляет мыслить.

Работы Клюкина привлекли внимание любителей искусства в Европе и США, они успешно продаются на престижных аукционах, выставляются в музеях и на Венецианской биеннале. Кинетические скульптуры автора призывают вас погрузиться в себя, увидеть смысл жизни и будущее!

СЕРГЕЙ БОРИСОВ. НОВЫЕ СМЫСЛЫ

ГАЛЕРЕЯ RUARTS

18.09.2020 – 01.11.2020

 В галерее пройдет персональная выставка известного московского фотографа Сергея Борисова. На ней будут представлены его знаковые работы перестроечной эпохи, а также совсем новые снимки, которые по форме и содержанию напоминают ранние фотографии автора, но сегодня приобретают новые смыслы.

«В мире современного искусства все кого-то копируют, цитируют или ссылаются, то, что Борисов цитирует самого себя вполне понятно. Я решила предложить ему намерено продолжить «игру» в самоцитирование и отобрала ряд фотографий, которые, на мой взгляд, были и остаются зеркалом времени, духом времени, тем самым проектом Zeitgeist над которым Сергей Борисов работает уже более 40 лет», — говорит куратор выставки Катрин Борисов.

Я, ЭНДИ УОРХОЛ

НОВАЯ ТРЕТЬЯКОВКА

25.09.20 – 10.01.21

 На выставке будут представлены около 200 работ пионера поп-арта (картин на холсте, рисунков и серийных работ), среди которых ставшие хрестоматийными полные портфолио «Мэрилин» (Marilyn), «Банки с супом Кэмпбелл» (Campbell’s Soup Cans) и «Мао» (Mao), а также «Цветы» (Flowers), «Камуфляж» (Camouflage), «Дамы и господа» (Ladies and Gentlemen), «Ковбои и индейцы» (Cowboys and Indians), «Вымирающие виды» (Endangered Species), «Десять портретов евреев ХХ века» (Ten Portraits of Jews of the Twentieth Century) и другие.

Кроме этого, будут показаны известные работы «Двойной автопортрет», «Череп», «Электрический стул», «Везувий», портреты Ленина и др. Общая площадь экспозиции – около 2500 м2.

На выставке будет работать кинозал, где все желающие смогут увидеть видеоработы Уорхола и документальные фильмы о художнике. Отдельный зал экспозиции будет посвящен сотрудничеству Уорхола с лейблами и музыкальными группами (The Rolling Stones, The Velvet Underground и др.). Кроме того, в состав экспозиции войдет воссозданная «Серебряная Фабрика» (The Factory) — арт-студия Уорхола в Нью-Йорке, активно действовавшая с 1962 года.

Выставка будет оформлена фирменными обоями художника. Помимо произведений самого Уорхола, посетителям будут показаны работы известных фотографов из близкого окружения художника, среди которых Фред W Макдарра, Джерард Маланга и Кристофер Макос. И, конечно, будут представлены десятки различных экспонатов, демонстрирующих творческий путь Уорхола – например, подборка модных нью-йоркских журналов (Vogue, Glamour, Harper’s Bazaar), в которых художник работал в качестве иллюстратора в 1950-х годах, а также большая коллекция оригиналов журнала Interview, основателем американской версии которого в 1969 году стал Уорхол.

%d такие блоггеры, как: