2 августа Эдуард Бояков на встрече с творческим коллективом озвучил планы театра на новый сезон.
«Очень важно в 123-м сезоне для театра и для меня лично – обеспечить некую цельность, законченность репертуарного высказывания, – рассказал художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков. – Я надеюсь, что форс-мажоры не помешают нам отнестись к сезону с полной самоотдачей. Мы планируем беспрецедентное количество премьер, они очень разные. Это связано не столько с тем, что мы хотим обновить репертуар, сколько с необходимостью обозначить каждое из направлений творческой политики.
Для нас театр – место поиска не только смыслов, но и формы, языка. Это трендсеттер, институция, диктующая моду. В том числе и потому, что сегодня, в цифровую эпоху, театр остается практически единственным видом искусства, работающим с живым человеком в реальном времени и пространстве. Театр возвращает людей к языку и созерцанию. Он возвращает нас к русской культуре, к нашему культурному коду.
20 премьер – это очень много. Но я очень сознательно действую. МХАТ – это театр, который не может быть театром одной эстетики, это театр широких предложений, он таким задумывался. В новом сезоне каждый зритель найдет свое: у нас есть спектакли для детей, есть спектакли для любителей истории, для любителей театрального авангарда, для любителей театральной традиции. Плюс к этому, мы реконструируем спектакли: «Синяя Птица» и «Три Сестры» появились благодаря нашей кропотливой работе. И я хочу, чтобы через 50 лет эти спектакли оставались на сцене, передаваясь новому поколению как наследие МХАТ».
Гостями встречи стали начальник отдела театрального искусства Министерства культуры Ярослав Седов, писатель, председатель «Клуба друзей» МХАТ Святослав Рыбас, заслуженный артист РСФСР Сергей Десницкий, драматург Дмитрий Минченок. Легендарный художник Михаил Шемякин, выдающийся культуролог, автор книги «Диалоги с Иосифом Бродским» Соломон Волков, хореограф и основатель театра «DEREVO» Антон Адасинский по причине карантина не смогли прилететь в Россию и подключились по видеосвязи.
На встрече Эдуард Бояков представил премьеры и проекты нового 2020/2021 сезона, а также представил новых актеров в труппе. На Большой сцене планируют выпустить 13 премьер.
Рената Сотириади ставит пьесы Дмитрия Минченка «Красный Моцарт», художником-постановщиком станет Борис Краснов и «Чудесный грузин» А. Назарова; Олеся Неверхмицкая начнет работу над сказкой Вильгельма Гауфа «Холодное сердце», Сергей Глазков и Эдуард Бояков приступят к репетициям пьесы Елены Исаевой «Некурортный роман», Эдуард Бояков поставит «Лавр» по роману Евгения Водолазкина, Влентин Клементьев приступит к реконструкции спектакля «Вишневый сад» 1988 года, Виктор Крамер готовит новую версию «Леса» Островского, Андрей Кончаловский приступит к постановке горьковской пьесы «На дне», Антон Адасинский поставит перформанс «Хорошо темперированная жизнь» на музыку Баха.
Также планируются постановки: «Нюрнбергский вальс» Алексея Звягинцева, мюзикл «Песочный человек» по Гофману, «Женщины Есенина» по Прилепину, «Хлорофилия» по произведениями Андрея Рубанова.
На Малой сцене Игорь Ларин начнет репетиции «Слова о полку Игореве», Александр Дмитриев планирует выпустить спектакль «У премьер-министра мало друзей», Валентин Клементьев – инсценировку жития Петра и Февронии Елены Исаевой, а в соавторстве с Сергеем Десницким поставят «Мифического мужа», Алиса Гребенщикова готовит постановку «Сказка в шатре» пл Михаилу Пришвину, Юрий Горобец будет работать над восстановлением спектакля «Незримый друг».
На Третьей сцене выпустят проект Соломона Волкова «Одиссея Шостаковича».
МХАТ им. Горького продолжает развивать проект «Открытые сцены МХАТ». На 15 сценах театра в новом сезоне будут проходить спектакли, перформансы и читки: «Сезон стихов», Пластические спектакли и перформансы различных жанров и стилей, поставленные современными хореографами и исполненные культовыми танцовщиками, «Советской песни Атлантида» (Цикл музыкальных спектаклей, посвященных советской песне), Серия документальный стереоспектаклей по мотивам публикаций журнала «Фома» «12 непридуманных историй», театрализованные читки «Цеха драматургов», концерты, выставки (экспозиции работ Алексея Гинтовта, Вячеслава Колейчука и др., а также выставки, посвященные МХАТ), лекции по Философии, театру, религии, искусству.
В 2020 году запускается «Новая Школа МХАТ» совместно с университетом «Синергия» – это новая образовательная институция, идеологические и методологические основы которой закладываются Александром Дугиным и Эдуардом Бояковым. Обучение будет вестись по трем направлениями: театроведение, продюсирование, актерское мастерство.
Также МХАТ открывает свой, уникальный, книжный магазин, где будут продаваться 2,5 тысячи книг по философии, истории, религии, театральному искусству уже отобраны для магазина экспертами театра. Уникальность проекта – в создании «авторских полок», подборок книг от крупных культуртрегеров страны: «10 книг от» (Водолазкина, Кончаловского, Солженицыной, Волкова, Кончаловского, Шемякина, Краснова, Адасинского и др.), кроме того начнет работу «МХАТ. Место»: концептуальный магазин —тридцатиметровый прилавок с дизайнерскими подарками и сувенирами МХАТ.
Ближе к Новому году появится 15 сцена проекта «Открытая сцена МХАТ», «Клуб.15», который объединит бар, кафе, музыкальную площадку и лекторий.
Разработан и подготовлен к реализации график гастролей, охватывающий регионы Дальнего Востока, Сибири, Урала, Крыма, Центральной и Западной России. В частности, такие города, как Севастополь, Краснодар, Ростов-на-Дону, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток. Планируются гастроли в Южной Корее (Сеул), Казахстане, странах Европы.