ФЕСТИВАЛЬ «АРТМИГРАЦИЯ»-2020 ОБЪЯВИЛ АФИШУ

На фото: сцена из спектакля «Горка» Нижневартовского Городского драматического театра, фото ©Глеб Кузнецов

Фестиваль молодой режиссуры «АРТМИГРАЦИЯ» объявил афишу. В основную программу вошло 8 спектаклей из Самары, Санкт-Петербурга, Йошкар-Олы, Казани, Канска, Нижневартовска, Буинска, Нижнего Тагила и Салавата. Увидеть их можно будет с 12 по 20 сентября на площадках Театрального центра на Страстном, Боярских палат и Театра им. Пушкина.

Фестиваль откроется 12 сентября спектаклем «Семью восемь» Самарского театра драмы им. М. Горького. Режиссер Михаил Лебедев поставил спектакль-воспоминание, спектакль-рефлексию о ребенке, попавшем в сложные семейные отношения, о нелюбви, преследующей сквозь года и десятилетия. Посмотреть его можно в Театральном центре СТД РФ «На Страстном».

13 сентября на той же площадке ТЮЗ им. А.А. Брянцева представит спектакль Артема Устинова по пьесе Константина Стешика «Спички».

«Случайность – закон жизни. Мы хотим, чтобы в жизни была логика, но на самом деле она нам не подчиняется. Каждый рождается, умирает в одиночку. Пьеса размышляет на тему жизни в одиночку, отношения человека к смерти и жизни. Но в пьесе нет ничего суицидального. «Спички» — пьеса про обновление, перезагрузку, необходимую каждому», – говорит режиссер в интервью газете «Петербургский авангард».

Марийский национальный театр драмы им. М. Шкетана на сцене Театра им. Пушкина 14 сентября покажет постановку Степана Пектеева «Йыван Кырла. Путевка в жизнь».

«Через историю жизни Кырлы мы вспоминаем историю тысяч человек из Марийского края, столкнувшихся со сложной ситуацией того далекого времени. Это исследовательский проект: большая часть материала, который есть в спектакле, – документы той эпохи, сценарий фильма «Путевка в жизнь» и факты биографии Йывана Кырлы. Этот проект сделан таким образом, что понятен людям разных национальностей. Я ставлю перед собой задачу – привлечь в театр молодую современную публику, чтобы познакомить ее с важными вещами из истории нашей страны и родного края. Жизнь Йывана Кырлы, пожалуй, один из главных марийских культурных мифов; и этот миф универсален, он не только о марийском народе», – рассказывает режиссер о спектакле.

15 сентября в Театральном центре «На Страстном» пройдет показ спектакля Туфана Имамутдинова «Бал. Бесы», поставленный им в Казанском ТЮЗе. 

«Роман Ф.М.Достоевского «Бесы» – актуальное произведение для молодежи. Спектакль назван не просто «Бесы», а «Бал.Бесы», потому что у каждого персонажа, который является бесом, есть своя позиция о переустройстве этого мира. Действие спектакля происходит во время бала, описанного в романе, и именно после него разворачиваются страшные события.  Мы берем восемь монологов и на них строим спектакль, взяв за основу не сюжетную линию, а позицию персонажей. Это история о том, как радикальные идеи меняют не только окружение вокруг них [бесов], но и их самих; к каким разрушительным последствиям это приводит», – отмечает режиссер.

Канский драматический театр привезет на фестиваль постановку Ивана Пачина «Фотография, на которой меня нет». Увидеть его можно 16 сентября в Театральном центре «На Страстном». 

17 сентября Городской драматический театр Нижневартовска покажет спектакль Ивана Миневцева «Горка» по пьесе А. Житковского. 18 сентября Буинский государственный драматический театр представит постановку Тимура Кулова по повести И. Тургенева «Муму» – «Барыня». Нижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка привезет спектакль Андрея Гончарова «О любви». Показ пройдет 19 сентября.  

Завершится фестиваль 20 сентября показом спектакля Салаватского государственного башкирского драматического театра «Беруши» в постановке Ильсура Казакбаева.

Так же в рамках фестиваля пройдут итоговые показы лаборатории 40+.

 

%d такие блоггеры, как: