ЛЕКЦИОННЫЕ КУРСЫ ОТ ТЕАТРОВ И БИБЛИОТЕК

Мы собрали для тех, кто любит учиться, лекции театров, которые проходили в течение сезона. Если вы что-то не успели увидеть, присоединяйтесь. 

3 июня в 19:00 Франкотека Библиотеки Иностранной Литературы организует лекцию Александра Головлёва «Парижская Опера между Оккупацией и Освобождением. Зарегистрироваться на встречу можно по ссылке. Также прямую трансляцию лекции можно будет посмотреть на странице Франкотеки в Facebook.

РАМТ на своем Youtube-канале выложил лекции Дмитрия Трубочкина «Маска в культуре народов мира» и «Как спектакль попадает в историю», Марины Давыдовой «Политический театр»,  Ирины Мурзак «Литературная маска как прием», Евгения Анисимова «Авторитаризм в эпоху Петра I», Олега Будницкого «Происхождение и основные черты нацизма», Анны Варга «Травмоцентрические семьи как наследие XX века».

А также лекции, прочитанные в рамках 10 мастерской детской драмы: Павла Руднева «Новый театр и новые пьесы для детей» и «Теория драмы» 1 и 2 часть, «Событие и герой: как изменяются ключевые понятия драмы в современном театре», Аллы Лисицыной «Как дети видят искусство».

На Youtube-канале МХТ ИМ. ЧЕХОВА можно посмотреть циклы программ Анатолия Смелянского «Тайны портретного фойе», четырехсерийную программу «Живешь в таком климате» и восемь серий передачи «МХАТчики».

Кроме того можно послушать лекции Алексея Бартошевича «Люди Художественного театра и 1917 год», Алексея Козырева «Я и Другой в русской философии», Павла Басинского «Горький. Драматургия судьбы», Владислава Иванова «Василий Сахновский в художественном театре», Ольги Егошиной «Максим Горький и Художественный театр. Пунктир взаимоотношений», Александра Чепурова «Театральность Чехова: мифы и реальность», Натальи Скороход «Немирович-Данченко и эпический театр», Ирины Холмогоровой «Московский Художественный театр и немецкая драматургия на его сцене», Сергея Черкасского «Система Станиславского, йога, аффективная память».

На канале СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ выложены три встречи с Борисом Павловичем «Сквозное действие. Работа с прозой», встречи с Анатолием Смелянским «Хандра хуже холеры», Игорем Овчиниковым «Зачем и как транслировать театр», онлайн-конференция «Театр и новая реальность» и другие.

ЭЛЕКТРОТЕАТР СТАНИСЛАВСКИЙ опубликовал на своей странице в Youtube серии лекционных курсов: «Электробритва», «Академические разговоры», «Theatrum Mundi», «Альтернативная история театр». 

На канале ТЕАТРА ИМ. ПУШКИНА можно посмотреть встречу Алексея Бартошевича с участниками спектакля «Влюбленный Шекспир».

ТЕАТР НА МАЛОЙ БРОННОЙ выложил серию лекций из цикла БронAir

На Youtube-канале ГЕЛИКОН-ОПЕРЫ выложены лекции Дины Кинарской об операх: «Орландо» Генделя, «Набукко» Верди, «Турандот» Пуччини.

ТЕАТР ВАХТАНГОВА предлагает для просмотра 10 лекций о театре: «Маска», «Комедия», «Трагедия» и «Трагикомедия» Дмитрия Трубочкина, «Онегин» Александра Минкина, «Вахтангов и его время», «Комедия дель арте» и «Сценическое пространство» Елены Дунаевой, «Вахтангов» Владислава Иванова, «Пьеса» Валерия Бегунова,

На сайте фестиваля «Точка доступа» в разделе «Образовательная программа» выложены лекции ведущих теоретиков и практиков мирового театра: «Космос и дух времени» Джан-Марии Тозатти, «Театр как онлайн приключение» Тассоса Стивенса, «Театр как инфекция» Мортена Тровика и Сессии Q&A с Ричардом Шехнером и Мило Рау, а также запись открытой дискуссии «Критика критики», проведённой «Точкой доступа» и «Летающим критиком».

Цикл «Альтерантивная история театра» можно также посмотреть на сайте журнала «Театр». 

%d такие блоггеры, как: