ЭЛЕКТРОТЕАТР СТАНИСЛАВСКИЙ И ЖУРНАЛ «ТЕАТР» ПОКАЖУТ ОНЛАЙН ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ ОБ АЛЬЕТРАНТИВНОЙ ИСТОРИИ ТЕАТРА

Анастасия Павлова

24 апреля в 19.00 на сайте журнала «Театр» стартует онлайн-программа цикла лекций «Альтернативная история театра». Они прошли в Электротеатре Станиславский в 2018/2019 годах. Всего на сайт выложат 6 лекций. 

«В сезон 2018/2019 мы организовывали цикл лекций про неофициальную театральную культуру, поводом для которого стал номер 33 журнала «Театр». Получилось 11 лекций о редких людях, явлениях и группах, 6 из которых будут транслироваться на сайте журнала с 24 апреля по 29 мая», – говорится в релизе. 

Первая лекция пройдет уже сегодня. Историк религии Борис Фаликов расскажет о том, что такое «Миф Шифферса». 

«Под «мифом Шифферса» имеются в виду две вещи, – говорится в аннотации. – Во-первых, те впечатления, вернее, воспоминания, которые он оставил после себя среди современников. Окрашенные в субъективные тона, они носят характер апокрифа — мифа, который транслируется потомкам. Во-вторых, это его учение. Оно повествует в основном об иной реальности. И в этом плане также является мифом. Оба мифа не подвергаются деконструкции, скорее это попытка извлечь из них смыслы, резонирующие со временем, в котором жил Шифферс».

Борис Фаликов – доцент Центра изучения религии РГГУ. Автор книг «Неоиндуизм и западная культура»; «Культы и культура», «Восточные религии, оккультизм и искусство ХХ века». Изучает новые формы религии и их влияние на искусство в современном мире.

Вторую лекцию, посвященную феномену Арбузовской студии, прочтет 1 мая театральны критик Александра Машукова.

8 мая театровед Вера Сенькина расскажет о философском театре Бориса Понизовского. Борис Понизовский был одной из ключевых фигур неофициального Ленинграда. На примере философского, умозрительного театра, который создавался на библиотечных карточках и состоял из сюжетов-притч, Понизовский изучал отношения человека с пространством и временем. Персонажем и зрителем в этом театре всегда оставалось одно лицо, попеременно меняющееся местами.

Театральный критик, редактор журнала «Театр» Алла Шендерова 15 мая прочтет лекцию «Евгений Харитонов: почему цвЭток продуло», посвященную феномине этого поэта, прозаика, драматурга и сценариста и людях, которые его окружали.

22 мая театральный и кинокритик Алена Солнцева расскажет о режиссере Григории Залкинде.

Завершит курс 29 мая лекция театрального критика Алены Карась «Эстетическая революция рубежа 80-90-х годов XX века и идея вечного возвращения: «Школа драматического искусства», Чет-нечет, ШРС, ОБЭРИУ».

 

Author

Поделиться: