
С 25 февраля по 3 марта в «Школе драматического искусства» пройдет седьмой фестиваль театра «Три ступени лаборатории».
В течение семи дней, в режиме ежедневного показа режиссеры, актеры и музыканты представят публике готовые спектакли, а также эскизы будущих постановок. Ежегодный фестиваль театра — это время премьер, дебютов, художественного поиска и театрального эксперимента, творческой свободы, а самое главное — возможность воплотить замыслы на основе самого разного литературного материала. В этом году фестиваль носит название «Антропология за семь дней» и объединяет семь работ, посвященных вечным вопросам бытия — постижению смысла жизни, обретению и потере любви, предательству и войне, месту Человека в мире.
25 февраля в Грот-зале сыграют спектакль Александра Плотникова «…свет повсюду гаснет, но виден его след» по мотивам пьесы Д. Данилова «Что вы делали вчера вечером?».
26 февраля в «Тау- зал» покажут спектакль Олега Малахова «Кони за окном» по новеллам Матея Вишнека. Это разговор о самом страшном зле которое творит человек созидая войну, но с улыбкой на устах и со слезами на глазах. Это попытка сказать этому безумию – нет и посмотреть в глаза красной лошади с черным пятном, которая ржет и храпит, пытаясь убить нас своим преследованием.
27 февраля в зале «Глобус» Елена Амирбекян представит «Пасторали, или Проделки Купидона», поставленные по стихам XI-XIX веков и музкальным произведениям В. А. Моцарта, К. Монтеверди, И. Стравинского, К. Дебюсси, П. Чайковского. Это легкая, игривая, не без фривольности, программа посвящена светлой, радостной стороне любви и охватывает широкий временной диапазон. Это разговор о любви, который происходит исключительно в женской компании, если не считать финального сюрприза…
28 февраля в «Грот- зале» Игорь Лесов покажет эскиз-читку пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион».
«Я вижу, что в наше время и в нашем обществе, пьеса «Пигмалион» снова обрела актуальность. По сути дела, профессор Хигинс, занимается тем, что из нуворишей, у которых есть капитал, но которого недостаточно, что бы быть вхожими в высшее общество, создает «новых людей», меняя их речь и манеру поведения. Но вдруг к нему приходит продавщица цветов – искренняя, но простая девушка, которая надеется, что из нее «сделают леди». Успешно пройдя « курс профессора Хигинса» Элиза Дулитл понимает, что красота поступков и мыслей не приходит вместе с освоением «благородных манер» и изящной речи. А открытием для нее стало, то что только жизнь души по-настоящему преображает человека. И мне, как режиссеру интересно вместе с персонажами пройти путь метаморфоз этой пьесы, полный юмора и иронии автора», – говорит Игорь Лесов.
29 февраля в « Тау-зале» сыграют «прелюдию на досках» Олега Охотниченко и Марии Викторовой «Скамейка» по пьесе Александра Гельмана.
1 марта в Грот-зале Игорь Яцко представит «Тысяча и одну ночь» по мотивам арабских сказок.
«Это большая работа, в которой мы, используя метод игрового театра, ищем сценические ключи к прекрасному древнему тексту. Пробуем ухватить тонкую нить, из которой соткан духовный и эстетический орнамент сказочного повествования. Большой интерес для нас представляют поиски, в этом собрании текстов, корней христианской и мусульманской мифологии, их сопоставление и осмысление. Это панно, которое мы составляем из множества фрагментов, пестрых лоскутов, чтобы, в конце концов, быть собранными воедино в большом цикле «ночей» Шахерезады», – отмечает режиссер.
Завершится фестиваль 3 марта в «Тау-зале» студенческим показом «Русалка» в постановке Игоря Яцко.
«Мне предложили возглавить новое отделение «Институт культуры и искусств» при Московском городском педагогическом университете и набрать первый курс. Так появилась эта команда молодых первопроходцев, сейчас они уже третьекурсники. Мое направление – это изучение поэтического слова, метода «игрового театра», его психологического и метафизического аспектов. Пушкинская «Русалка», в этом плане, очень интересный и содержательный материал. Ребята уже показывали эту работу у себя на курсе, и теперь мы решили представить ее зрителям фестиваля. В спектакле многое сделано студентами: сам материал, хореографические номера, пластика – педагоги только направляли, помогали организовать единое целое», – говорит Яцко.