8 СПЕКТАКЛЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Долгое время спектакли в театрах делились на детские и взрослые, но с детьми, как правило, в театр ходят родители, мы подобрали несколько спектаклей, куда нужно сходить всей семьей. В нашем гиде и проверенная временем классика, и постановки по пьесам современных драматургов.

Фото ©Вера Юрокина

ГОЛУБОЙ ЩЕНОК

ТЕАТР ОЛЕГА ТАБАКОВА. СЦЕНА НА СУХАРЕВСКОЙ.

РЕЖИССЕР НИКИТА ВЛАДИМИРОВ

1, 29 МАРТА

«Мы кое-что поменяли в этом сюжете, чуть-чуть: финал. Потому что в оригинальном мультике нам транслируется мысль: соверши поступок — и другие тебя за это оценят, полюбят и вознесут до небес. Нам показалось, что это неправильная жизненная установка. Чтобы быть счастливым, не обязательно совершать для кого-то какие-то особенные поступки — нужно просто найти свою компанию, своих друзей, людей, которые тебя примут таким, какой ты есть. Просто нужно попасть в правильную компанию — к добрым, хорошим людям. Но никакого „назидания“ в нашей истории нет — мы хотели сделать всё радостно и легко». Никита Владимиров

В ролях: Артур Касимов, Владислав Наумов, Арина Автушенко, Наталья Качалова, Алексей Князев, Анастасия Чернышова/Ангелина Пахомова, Александр Фисенко и Яна Сексте.

Фото ©Вера Юрокина

ЛУННАЯ МАСЛЕНИЦА

ТЕАТР НА МАЛОЙ БРОННОЙ (НА СЦЕНЕ ДВОРЦА НА ЯУЗЕ)

РЕЖИССЕР ФИЛИПП ГРИГОРЬЯН

15, 22 И 25 МАРТА

«Мир меняется, и вместе с ним меняются и сказки. «Лунная масленица» – спектакль для семейного просмотра, сюжет которого кажется простым: дети отправляются в путь, чтобы вернуть на землю своих родителей, которые оказались в «Лунном» плену. По дороге их, конечно же, ждут испытания и приключения, встречи с удивительными персонажами», – поясняет свой замысел Филипп Григорьян.

В ролях: Дарья Бондаренко, Дмитрий Варшавский, Алла Иванцова, Олег Кузнецов, Лина Веселкина, Александр Макаров, Вера Майорова, Людмила Хмельницкая, Аскар Нигамедзянов, Александр Терешко, Дмитрий Цурский, Максим Шуткин.

Фото с сайта театра

СНЕГУРОЧКА

ТЕАТР НА ТАГАНКЕ

РЕЖИССЕР ДЕНИС АЗАРОВ

28 И 29 МАРТА

«Есть мир Зимы, Мороза и Снегурочки, а есть мир Весны, Ярило и Берендея. Они диаметрально противоположны, и между ними конфликт. В нашем спектакле мы хотим показать идею того, что одно общество пожирает другое общество. Одна любовь поглощает другую любовь. Один взгляд на жизнь победит другой взгляд на жизнь. Это несправедливая, но бескомпромиссная ситуация», — режиссер Денис Азаров.

В ролях: Дарья Авратинская, Ксения Орлова, Мария Матвеева, Юрий Межевич, Александр Метелкин, Семен Шкаликов, Александр Трофимов, Игорь Пехович, Филипп Котов, Антон Ануров, Павел Комаров.

 

С сайта театра

ГРОБОВЩИК. ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

РАМТ

РЕЖИССЕР ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВ

10, 20 МАРТА

Режиссер Павел Артемьев сводит на одной сцене сразу две «смертельные» пушкинские истории — самую мистическую из «Повестей Белкина» и самую загадочную из «Маленьких трагедий». И оказывается, что это не Смерть многолика, а человек противоречив. Один перед ее лицом еще острее чувствуют восторг бытия и, словно бы позабыв о неминуемой развязке, пьет жизнь до дна в погибающем городе. Другой берет Смерть в подельницы и кормится за ее счет.
В ролях: Андрей Бажин, Иван Забелин, Прохор Чеховской, Виктория Тиханская, Александра Аронс, Игорь Витковский, Глеб Хохлов.
Фото ©Ксения Угольникова

ДВЕНАДЦАТАЯ НОЧЬ

ТЕАТР ИМЕНИ ПУШКИНА. ФИЛИАЛ

РЕЖИССЕР АНДРЕЙ КУЗИЧЕВ
12, 21 МАРТА

Спектакль студентов Школы-студии МХАТ (мастерская Е.А. Писарева) – комедия запутанных отношений.

 

Дарья Мороз — Ирина Аркадина, Игорь Верник — Борис Тригорин, Кузьма Котрелев — Константин Треплев.

ЧАЙКА

МХТ ИМ. ЧЕХОВА

РЕЖИССЕР ОСКАРАС КОРШУНОВАС

9, 28 МАРТА

Оскарас Коршуновас – один из самых известных и влиятельных современных европейских режиссеров – ставит классику, извлекая из нее актуальные смыслы, и современные тексты, обнаруживая в них вовсе не сиюминутное содержание. Он считает, что театр должен не просто отражать настоящее, но и обгонять время. В его «Чайке» нет исторического флера. Это трагикомедия о поколениях, это театр без притворства, в котором лаконичное оформление, отсылающее к скандинавской архитектуре и холодной северной природе, сочетается с обостренными, взрывными проявлениями чувств героев. Режиссер выводит новую формулу «Чайки», и она оказывается одновременно и формулой нашего времени.

В ролях: Дарья Мороз, Станислав Любшин, Кузьма Котрелёв, Паулина Андреева, Евгения Добровольская, Станислав Дужников, Светлана Устинова, Игорь Верник, Павел Ворожцов.

Предоставлено пресс-службой

ПРОБУЖДЕНИЕ ВЕСНЫ

ТЕАТР НАЦИЙ

РЕЖИССЕР МАТТЕО СПЬЯЦЦИ

1 МАРТА

«Глобальная тема пьесы «Пробуждение весны» – противостояние природы и культуры, где под природой понимается все естественное, человеческие инстинкты и страсти, а под культурой – все, что создано искусственно, в том числе социальные надстройки, такие как законы и мораль. Сегодня аналогичный конфликт испытывают дети поколения Z. Они уже считают себя взрослыми и отказываются подчиняться общепринятым нормам. Они живут согласно своей природе без всякой рефлексии. Но, увы, их неведение и наивность, как и сотню лет назад, имеют печальные последствия», – говорит режиссер Маттео Спьяцци.

В ролях: Марк Вдовин/Игорь Бычков, Данила Гнидо/Василий Бриченко, Елена Дементьева/Анастасия Шумилкина, Вячеслав Жуков.

С сайта театра

ДОРОГАЯ ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА

ТЕАТР «САТИРИКОН»

РЕЖИССЕР ВЛАДИМИР ЖУКОВ
27, 28 МАРТА
«Мы живем во время, когда Елена Сергеевна выглядит, вроде как, уже совсем анахронизмом, а эти ребята победили и оказались правы, – комментирует режиссер Владимир Жуков. – И вот вопрос: что дальше делать, к чему нас это всё привело и как теперь быть?»

В ролях: Наталия Вдовина, Никита Григорьев, Ярослав Медведев/Константин Новичков, Алина Доценко/Анна Петрова, Илья Рогов/Кирилл Бухтияров.

 

 

%d такие блоггеры, как: