«ВЫСОКИМ СЛОГОМ РУССКОГО РОМАНСА»

Международный день русского романса отмечается, по традиции, в последнюю субботу января. В октябре 2017 года праздник, как и конкурс «Романсиада» получили Эгиду ЮНЕСКО, а в январе 2018 он впервые прошел в Кремле.  В этом году для всех любителей этого жанра концерт устроили 1 февраля.

Романсы с середины 19 века исполняли в гостиных и музыкальных салонах. Этот уникальный жанр объединил распевность русской лирической песни, изысканность и глубину русского поэтического слова, благородство русской мелодики, достижения европейской музыки и удаль цыганского пения.

На сцене Кремлевского дворца съездов собрались вокалисты из Китая, Дании, Германии, Италии, США, Норвегии, Испании, Эстонии, Литвы, Чили, Беларуси, Польши, Болгарии, Македонии, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Монголии. 

Концерт начался с гимна русскому романсу, который исполнили Игорь Вороноцов, Аваз Раджабов, Борис Демин, Константин Горошко и Елена Силяноска. И это еще раз доказало, что сейчас русский романс принадлежит не только нашей культуры. Его любят, знают и поют во многих странах мира, он понятен и востребован, потому что говорит сердцем.

Программа была разделена на четыре части названных организаторами «картинами». В первой представили дебютантов, тех, кто впервые выходит на сцену Кремлевского Дворца.

Знакомые лирические романсы: «Я Вас любил» в исполнении Демьяна Онуфрака, «Я жду тебя», исполненный Дианой Казанлиевой, «Не идеал ты красоты» от албанки Исмет Вейсели и «Ночь светла», спетый казашкой Мадиной Ерлановой, – сменила залихватская ямщицкая песня «Ну, быстрей летите кони», которую спел вокалист из Киригизии Миран Уулу Жанарбай. А после зрителей буквально закружил «Вальс в зеркалах», исполненный белоруской Надеждой Шестерень. Благодаря видеопроекции мы перенеслись в огромный зал, где кружились пары, и на мгновение очутились на балу. Завершилась первая картина комической зарисовкой от датчан – Валерий Лихачев, Виктор Нильсен и Андрес Нильдеборг, облаченные в доспехи викингов, исполнили шутливую песенку «Улица, улица, ты, брат, пьяна».

Вторая картина, скорее даже, зарисовка, «Я люблю гитару Вашу…» показала, что исполнители не только прекрасно поют, но и умело обращаются с музыкальными инструментами. И хотя в названии была только гитара, прозвучали романсы и под аккомпанемент аккордеона и флейты. Лирическая история, рассказанная Бильяной Камчаевой в романсе «Серенада», озорная песенка «Не хочу» от Эльнары Мюерманс и лихая, драматичная, подхваченная всем залом «Кони-звери» в исполнении Эмиля Кадырова – такой вышла эта небольшая зарисовка.

В третьей картине отдали дань фронтовому романсу. Их двух лирических историй – знаменитой симоновской «Жди меня», исполненной Тимуром Кожобеоквым,и «Приходи поскорей» от Калины Дихановой получился диалог солдата и его верой подруги.

Четвертая картина стала логическим продолжением этого диалога. Ее назвали «Давай споем в два голоса…» и посвятили, конечно, дуэтам. Особенностью в них стало то, что один из исполнителей был из России.  Сербка Невена Горанова и Сергей ПЕТРИЩЕВ спели популярный романс «Только раз бывают в жизни встречи», Миреа Маркетто Моллица из Италии и Сергей Абабкин – «Как хороши те очи», чилиец Бруно Варгас и Анна Петрова добавили страсти романсом «Ах, эти черные глаза», китаянка Чжан Лей и Игорь Кроль – смягчили бушующие страсти лирическим «Под чарующей лаской твоею», под финал же зал подпевал цыганско-испанскому дуэту МАрчиель Родес Ногерра и Дианы Савельевой, исполнившему «Мой костер в тумане светит». Ярким аккордом стало выступление трех узбекских теноров – Умид Исраилова, Самандара Алимова и Дамира Рахмонова, спевших попурри на тему русских романсов.

Пятая картина – «Возвращение романса» – подхватила дуэтную часть, постепенно превратившись в сольную историю. И вот уже просьба в романсе «Не уходи» в исполнении Эмиля Сакавова и Натальи Манулик сменилась холодно отстраненным «Мы только знакомы» от Юлии Гончаровой и Максима Катырева, Мария Людько словно еще раз сделала акцент на несостоявшейся любви, представив романс «Совсем чужие». Дмитрий Зуев пытался позабыть все печали, спев «Что мне горе», а Владимир Дмитрук вновь пережил в романсе «Я встретил Вас» всю гамму страданий. Монголхуу Бямбажав спел один из самых известных романсов «Гори, гори моя звезда». А завершился блок очередным балом – романс в исполнении Ирины Крутовой так и назывался «Русский бал». Ирина в образе царицы встречала гостей, вновь кружились пары, а зрители стали если не участниками, то свидетелями грандиозного императорского мероприятия. Финальным же аккордом стали «Бубенцы» в исполнении солиста Московской Оперетты Павла Иванова. 

Закончился концерт выступлением всех участников – прозвучал романс «Слушайте, если хотите», солисткой стала Диа Мария Дали. 

Артистов из 20 стран мира и их коллег из России весь вечер поддерживал Большой сводный оркестр под управлением Дмитрия Дмитриенко и блистательный «Шоу-балет «Валери». Автором и ведущей программы стала заслуженный деятель искусств России Галина Преображенская.

Фотографии Натальи Манулик

%d такие блоггеры, как: