ВОЛОДИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРОЙДЕТ В НОВОМ ФОРМАТЕ

С 6 по 10 февраля в Петербурге пройдет XVI театральный фестиваль «Пять вечеров» им. А. Володина. В этом году его проведут в новом формате. 

По словам организаторов, в этом году они решили взять тайм-аут. Это связано, в первую очередь с тем, что все сложнее ежегодно отсматривать все заявки от театров, ставящих не только володинскую драматургию, но и пьесы, продолжающие его традиции. Помимо этого, событий становится все больше и в пять дней их просто невозможно вместить. Поэтому было принято решение, по нечетным годам проводить именно фестиваль с показом спектаклей, а в четные года устраивать образовательную программу. В этом году в афише будет представлен единственный спектакль на закрытии в день рождения Александра Володина 10 февраля на сцене театра «На Литейном».  

Нынешний фестиваль объединит несколько программ.

6–7 февраля пройдет режиссерская лаборатория «Володин в городе» под руководством Олега Лоевского. Шесть режиссеров различных школ Елена Невежина (Мастерская П.Н. Фоменко), Андрей Гончаров (Мастерская В. М. Фильштинского), Александра Толстошева (Мастерская Ю. Н. Погребничко), Юрий Квятковский (Мастерская Д. В. Брусникина), Александр Плотников (Мастерская К. М. Гинкаса), Андрей Горбатый (Мастерская Г. М. Козлова) на базе шести театров (БТК, Ленсовета, На Литейном, Молодежного, БДТ, Мастерской) сделают эскизы по володинским текстам. Таким образом, фестиваль инициирует появление в репертуаре произведений Володина.

8–9 февраля – традиционная программам «Первая читка». Читки буду делать режиссеры-магистранты В. А. Рыжакова на базе Театра на Васильевском. В группу ридеров в этом году вошли: Николай Коляда, Владимир Арро, Ксения Драгунская, Константин Стешик, Михаил Дурненков.

6 февраля на «Авторскую читку» приедет литовский драматург Марюс Ивашкявичюс.

С 7 по 9 февраля пройдет образовательно-просветительская программа для школьников, для которой сформируют несколько группы по 5 человек из 5 школ города. С ребятами будут говорить о времени 60-х, они посмотрят фильм по сценарию Володина, затем Марина Дмитревская проведет беседу о драматурге, а в завершении куратор театральной программы поможет поставить школьникам отрывок из пьесы. Предполагается, что в программе примет участие 75 человек.

Завершится программа просмотром на сцене Театра на Васильевском и обсуждением спектакля Олега Долина «Пять вечеров» Школы С. Казарновского (Москва), в котором играют школьники.

10 февраля на сцене Театра на Литейном состоится спектакль «Пять вечеров» Черемховского драматического театра в постановке молодого режиссера Дмитрия Акимова.

Напомним, что в прошлом году было объявлено о закрытии фестиваля.

Фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина – один старейших театральных смотров Петербурга, в наступающем году он пройдет в шестнадцатый раз. Предыдущий фестиваль был приурочен к столетию со дня рождения драматурга.

%d такие блоггеры, как: