ВАДИМ ГАЕВСКИЙ РАССКАЖЕТ О СУДЬБЕ ДЯГИЛЕВА

6 февраля в Интеллектуальном Клубе «418» в рамках Лектория Театра на Малой Бронной пройдет открытая лекция историка театра, профессора РГГУ Вадима Гаевского «Смерть в Венеции. Дягилев и вокруг Дягилева».

Вадим Моисеевич Гаевский расскажет о жизни и судьбе прославленного антрепренера Сергея Дягилева,  объединении «Мир искусства»,  знаменитых «Русских сезонах» в Париже, и о том, как создавались легендарные постановки «Русского балета».

Напомним, что это третья лекция в рамках цикла «Великие имена театра ХХ века». Первая была посвящена Соломону Михоэлсу, вторая – Анатолию Эфросу

Сергей Павлович Дягилев –русский театральный и художественный деятель, один из основателей группы «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева», антрепренёр.

В 1898 году совместно с художником А. Н. Бенуа стал инициатором создания журнала «Мир искусства», издававшегося С. И. Мамонтовым и княгиней М. К. Тенишевой; был его редактором (с 1903 года – совместно с Бенуа), с 1902 года руководил изданием. В 1898–1904 годах также сам писал искусствоведческие статьи; является автором монографии о художнике Д. Г. Левицком (1902). В этот период организовывал выставки, вызывавшие широкий резонанс в Санкт-Петербурге: 1897 год – выставка британских и немецких акварелистов, знакомившая русскую публику с рядом крупных мастеров этих стран и современными тенденциями в изобразительном искусстве; Выставка скандинавских художников в залах Общества поощрения художеств; 1898 год – выставка русских и финляндских художников в музее Штиглица, которую сами мирискусники считали своим первым выступлением (помимо основной группы первоначального дружеского кружка, из которого возникло объединение «Мир искусства», Дягилеву удалось привлечь к участию в выставке других крупнейших представителей молодого искусства – Врубеля, Серова, Левитана); 1905 год – историко-художественная выставка русских портретов XVII—XVIII веков в Таврическом дворце; 1906 год – выставка русского искусства в Осеннем салоне в Париже с участием произведений Бенуа, Грабаря, Кузнецова, Малявина, Репина, Серова,  Явленского, Рериха и др. В 1899 году князь Сергей Волконский, ставший директором Императорских театров, назначил Дягилева чиновником по особым поручениям и предоставил ему редактирование «Ежегодника императорских театров». Дягилев превратил ежегодник из сухого издания в художественный журнал. Вместе с Дягилевым в Императорские театры пришли многие современные художники (Ап. М. Васнецов,  А. Н. Бенуа,  Л. С. Бакст,  В. А. Серов,  К. А. Коровин,  Е. Е. Лансере). В 1907 году Дягилев организовал Исторические русские концерты, в них участвовали Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов, Ф. И. Шаляпин, Ф. В. Литвин и другие крупные музыканты. Вместе с музыкантами, задействованными в «Исторических концертах», Дягилев посетил в Париже К. Сен-Санса. С 1908 года Дягилев проводил Русские сезоны за границей. В первый сезон в Париже была поставлена опера «Борис Годунов» с участием Ф. И. Шаляпина.

%d такие блоггеры, как: