В МХТ ПРОЧТУТ СВЯТОЧНЫЙ РАССКАЗ ДИККЕНСА

23 января на Новой сцене МХТ представят театрализованную читку «Сверчка на печи» Чарльза Диккенса.
В 1912 году молодыми актерами МХТ (среди них – Михаил Чехов, Алексей Дикий, Серафима Бирман, Евгений Вахтангов, Софья Гиацинтова) под руководством Леопольда Сулержицкого была создана Первая студия МХТ, задуманная как «собрание верующих в систему Станиславского» и положившая начало новому – студийному – типу театра. 24 ноября 1914 года в маленьком зале на Скобелевской площади, где не было сцены и дистанции, разделяющей актеров и зрителей, был сыгран «Сверчок на печи» – спектакль Бориса Сушкевича по святочному рассказу Чарльза Диккенса, прославивший Студию и ставший для нее тем же, чем была чеховская «Чайка» для МХТ.
«И случилось чудо. Осуществилось неожидаемое. Иллюзорность, «зеркальность» театра, – они на несколько часов стали реальнее самой действительности и подчинили её себе, очистили через себя. «Будьте как братья» – это струилось через все поры спектакля, властно ложилось в душу, – писал критик Николай Эфрос о «Сверчке на печи». – И это сумело заглушить, хоть не надолго, мысль о человеке, который человеку – волк… При свете, зажженном спектаклем-сказкою, показалось, что жизнь еще будет справедлива, чиста, добра и прекрасна. И не через двести – триста лет».
Через 106 лет после премьеры режиссёр Марина Брусникина, художник Александр Боровский и артисты МХТ вновь обратились к этому тексту в цикле вечеров, посвящённом традициям и истории МХТ, «Память места». Напомним, что в театре уже прошли читки пьес «Царь Фёдор Иоаннович» Алексея Толстого, «Ганнеле» Гауптмана и «Анатэма» Андреева.
В вечере примут участие актёры: Павел Ващилин, Олег Тополянский, Дарья Юрская, Ростислав Лаврентьев, Николай Сальников, Анастасия Скорик, Валерий Зазулин, Янина Колесниченко, Елизавета Ермакова, Юлия Ковалёва, Антон Лобан, Даниил Феофанов.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.