«ДОСТАТЬ НОЖИ». РЕЖИССЕР РАЙАН ДЖОНСОН. 2019 ГОД

Таинственная смерть главы семьи за кадром, звезды разных эпох в главных ролях, яркая цветовая палитра – с первых кадров фильм чем-то напоминает знаменитых «8 женщин». Какое-то время смутно ожидаешь, что персонажи начнут петь и танцевать. Однако американец Райан Джонсон – не француз Франсуа Озон и «Достать ножи» – не драма-мюзикл, а комедийный детектив. И хотя только ленивый не припомнил Джонсону недавнюю неудачу с очередными «Звездными войнами» (2017), стиль его последней картины возвращает зрителя к таким успешным работам режиссера как «Кирпич» (2005) и «Братья Блум» (2008) и служит доказательством того, что некоторые режиссеры лучше всего снимают по собственным сценариям.

Массовый успех фильма объясняется не только звездным составом и красивой картинкой, но и блестящим юмором и безукоризненно выстроенными диалогами. Райан Джонсон помещает героев по разные стороны, делая их одновременно и карикатурными, и правдоподобными. На одной стороне оказывается семья, собранная из цвета «белого» Голливуда: Джейми Ли Кёртис, Дон Джонсон, Тони Коллетт, Майкл Шеннон, Крис Эванс. На другой – Ана де Армас, молодая кубино-испанская актриса, играющая бывшую сиделку отца семейства. Основной конфликт – получение многомиллионного наследства покойного главы семьи, известного писателя (Кристофер Пламмер) – порождает, как и положено, бурю страстей. Режиссер еще больше усугубляет: в составе семьи есть и богатый белый республиканец, и либеральная блогерша, и жадный до денег коммерсант, и ультраправый подросток, и сынок-мажор; каждый по-своему агрессивен к ближнему и старается отгрызть побольше. Бывшая сиделка – молодая эмигрантка с физической непереносимостью лжи, отношение семьи к которой меняется от подчеркнуто дружески-поддерживающего до мстительного-злобного. При таких исходных данных не заиграться и не превратить пародию на английские детективы в фарс было почти невозможно. Но шутки режиссера внятны и точны, в диалогах нет ничего лишнего, а сюжет не затянут. Финал – гомерически смешной и ловко избегает лобового морализаторства.

Сейчас, когда перед каждой кинопремией разгорается спор о том, что в номинантах слишком много белых мужчин и мало людей с другим цветом кожи, фильм «Достать ножи», кажется, иронизирует сразу над всеми и наглядно демонстрирует, что победить можно, только играя по своим правилам.

В ролях: Дэниэл Крейг, Ана де Армас, Крис Эванс, Джейми Ли Кертис, Майкл Шеннон, Дон Джонсон, Кристофер Пламмер и др.

%d такие блоггеры, как: