
В конце декабря на Малой спортивной арене Лужников «Цирк Братьев Запашых», по традиции, представил новое шоу «Раз, два… четыре, пять». Героями его стали вампиры и «Ночные стражи» – орден, ведущий борьбу с темными силами.
Автор сценария и режиссер Аскольд Запашный поставил спектакль в популярном жанре комикса. Характерная для жанра клиповость лучше всего отражается в видеоряде (компьютерная графика Кирилл Зебольд). Традиционная для комикса о вампирах викторианская эпоха дана в этих живых иллюстрациях – на экране возникает то небольшой городок, вымощенный булыжником, то своды готического храма или замка, то мрачноватые шумящие густые леса, и просто нарисованные страницы комикса (так участники ордена рассказывают о том, как решили бороться с вампирами). Сохраняется жанр и в самой постановке: быстрых ироничных диалогах; костюмах, придуманных Надеждой Русс; декорациях Михаила Дорофеева – вырастающих из-под земли могилках, монументальном склепе, изящном троне графа, перемещающимся по воздуху; отчасти даже танцах (постановщик Дарья Пурчинская). Атмосферу создают и музыка Дмитрия Микерова, и песни (автор текстов Татьяна Белянчикова) и, конечно, свет (Артем Титаевский). Словом, здесь переплетаются мотивы готики, стим-панка, фильмов Тима Бертона и романов викторианской эпохи.

«Ночные стражи» – это пятеро героев, из которых четверо совсем недавно ничего не знали друг о друге. Несгибаемая, отчаянно смелая, ироничная капрал Эльза Елены Бараненко предпочитает действовать, иногда не размышляя. Отец Джордж Кирилла Капустина мягкий и спокойный, как подобает священнику, главным своим оружием считает веру и слово. Некромант мистер Блэк Ильи Калинина обладает магическими знаниями. Гюнтер Аскольда Запашного – талантливый инженер, полагающийся на знания. Призрак Дедрич (некогда бывший учеником Гюнтера) Никиты Шепелева способен определить сущность человека. И они искренне верят в то, что сила в добре и что словом возможно переубедить человека, только сделавшего шаг в сторону зла.

Впрочем, и в характерах героев, и в стиле их поведения, и уж тем более манере общения есть элементы легкой иронии, свойственной заявленному жанру. Создатели шоу вовсе не хотят напугать зрителей нечистью, в постановке много юмора: вампиры частенько попадают впросак, танец мертвецов не лишен очарования, а попытка вызволить Лулу из замка – замечательный комический номер. И все же самый забавный персонаж здесь – Отто (Артем Бобцов), карлик, прислуживающий графу и мечтающий, чтобы его укусили. Он предан ему как собака, он вечно крутится у него под ногами, его отправляют «оживлять» покойников… и в финале он внезапно ворвется на сцену, чтобы сообщить всем, что теперь тоже вампир.

Картинки на сцене меняются как кадры фильма. Из шумного мира городских окраин, где нас встречают бродяги (жонглеры на телегах п/р Аскольда Запашного, жонглеры на мачтах п/р Дениса Яковлева и акробаты – вольтижеры под руководством Марины Козаковой), мы переносимся в глухой переулок. Хрупкая, очаровательно глупенькая Лулу (Елена Петрикова) ведет долгие беседы с главарем банды и едва не попадает в руки вампиров. И, конечно, на помощь ей приходит охотница на вампиров Эльза.
А неспешное пробуждение невест – к жизни их вызывают помощники графа (силовая акробатическая пара сестры Бейсековы и эквилибр на тростях в исполнении Анастасии Трушиной и Софии Бирюковой) – сменяет яростное нападение стригоев (акробаты на батуте п/р Сергея Орешкина и акробаты на встречных качелях п/р Андрея Пронина).
Два номера работают тут одновременно, создавая ощущение непрерывно длящегося боя. Еще до начала противостояния из-за кулис словно из-под земли выползает армия графа – тощие бледные существа с оскаленными ртами. Они с трудом передвигаются и не так легко перемещаются, как их хозяева, но в массе нагоняют легкий ужас. Стригои пытаются попасть в церковь, где укрылись герои, они снова и снова лезут на стены (батут), падают и взбираются снова, им противостоят монахи – как и положено, в длинных сутанах, подвязанных веревками, с крестами и молитвенником. Они, впрочем, довольно резво и не всегда молитвой и крестом отбивают атаку нечисти. Встречные качели, отчасти, помогают понять расстановку сил, поднимая вверх то монахов, то стригоев – в зависимости от того, кто берет верх.

Армия графа, состоящая из мертвецов и низших вампиров — зрелище не из приятных. А вот приближенные и невесты скорее красивы, чем страшны.
В спектакле органично сочетаются и фольклорные, и литературные представления о вампирах. Так, появление вампиров сопровождается холодным туманом (статичные конные скульптуры Владимира и Сабрины Шатировых), граф предпочитает кровь невинных (Ева и Эльза Запашные), вампиры внезапно появляются и исчезают (возникают в луче света и проваливаются под землю или убегают со сцены, якобы незаметно); они быстро перемещаются в пространстве и зависают в воздухе (акробаты на подкидных досках п/р Сергея Трушина); невесты графа (Элен Запашная, Ярославна Демешко и Александра Блинова), как и положено, спят в фамильном склепе; отпугнуть их можно серебряным крестом, а убить – серебряным ножом.
Элегантен, как и положено викторианскому вампиру, граф Азраил Эдгарда Запашного. В его небрежных жестах сквозят скука и легкое раздражение. Как же ему надоели и ритуалы, и подчиненные, и даже красавицы-невесты, из которых предстоит выбрать новую жену…

Все первое действие – это безуспешные попытки стригоев утащить Лулу в замок графа Азраила. Второе действие почти полностью проходит в замке графа.
Оно начинается со сцены прощания графа с предыдущей женой. Страстную сцену прощания решили как аттракцион с хищниками, где в дуэте работают Людмила Суркова (это ее животные) и Эдгард Запашный. Манеж заливает желто-алый свет, хищники возникают в нем, как в мареве сна, их оскаленные морды находятся в миллиметре от лиц дрессировщиков. Порой, кажется, что граф намеренно отдает первую партию жене, которая исчезнет с последними аккордами музыки.
Из замка вампира мы переместимся на улицу, где слугам графа все же удастся завлечь Лулу. Девушку уводят две новообращенные девочки Ева и Эльза Запашные. Они зовут ее в мир, где нет боли и печали, где будет вечное счастье. Словно под гипнозом, идет она к застывшим неподалеку вампирам. В гипнотическом сне взмывает с ними под купол. Групповой номер на полотнах (руководитель Александра Блинова) невероятно красив. В нем наравне со взрослыми участвуют и Ева и Эльза Запашные.

А наши герои отправятся спасать ее. По дороге они попадут в балканскую деревню, где живут оборотни (дрессированные медведи п/р Рената Касаева и акробаты со скакалками п/р Сергея Трушина), и заручатся поддержкой их предводителя Ласло. По лестнице (эквилибр на лестнице п/р Владимира Шатирова) будут они пробираться в замок, она то и дело будет вырываться из рук, но ее удастся «укротить»; капрал Эльза будет пытаться вызволить Лулу (воздушные ремни в исполнении Елены Петриковой и Елены Бараненко) прямо с бала вампиров. Взмоют под потолок на хрустальных люстрах очаровательные вампирессы (воздушные люстры п/р Александры Левицкой), а гостей будут развлекать иллюзией (трансформация Рената Касаева и Нины Севериной).
Зрителей ждет немало неожиданных поворотов сюжета, но добро, как и положено, восторжествует.

Финальная сцена, где герои объединяют свои усилия, – это два уникальных номера: «Колесо жизни», в котором главными становятся отец Джордж и некромант Блэк, и TeslaX, которым управляет при помощи специально сконструированной машины инженер Гюнтер, а помогают ему капрал Эльза и Дедрич. «Колесо жизни» высотой 9 метров представляет собой конструкцию из двух колес, скрепленных между собой. Артисты сначала раскручивают его медленно, но постепенно набирают скорость. Сложность работы в том, что страховка тут невозможна. Первые «шаги» делаются внутри двух колес, но потом начинается работа на внешней стороне. Балансируя на высоте, пытаясь удержаться на зыбкой поверхности, актеры жонглируют и прыгают через скакалку. «Колесо жизни» становится в спектакле неким проводником в высшие сферы, откуда берется основная энергия. Оттуда она поступает в машину и через нее передается в воздух, то и дело разрываемый всполохами зеленых молний. Именно они и помогут победить настоящее зло.

Зло явное – вампиры и их приспешники – в этой истории часто неумно, но не лишено обаяния и даже некоторой привлекательности. Но есть и зло, что до поры скрывается под маской, и его распознать гораздо сложнее. И победить его можно только сообща. А потому главной темой шоу становятся слова песни: «То, что тебе преодолеть невозможно, //Вместе можно осилить нам».
Фотографии Александры Дубровской
Все фото тут