АНТОЛОГИЮ СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ ПРЕДСТАВЯТ В МИНСКЕ

10 января в Минске пройдет презентация антологии современной женской драматургии «Все нормально. Ее-версия».

Это сборник новейших белорусских пьес и текстов, авторы которых – Алена Иванюшенко, Влада Хмель, Катерина Чекатовская, Мария Белькович, Римма Ушкевич, Юлия Шевчук и Анастасия Василевич. Редакторы антологии – Таня Артимович, Ксения Князева и Елена Мальчевская, дизайн – Настя Стальмахова.

«В истории белорусского театра были и есть женщины – драматурги и режиссеры, – написаны тексты и созданы спектакли, которые напрямую работают с феминистской повесткой. Но, наблюдая происходящие сегодня в нашем театральном поле процессы, читая новые тексты, написанные женщинами-драматургами, анализируя их, посещая спектакли и читки, кажется, что именно сейчас феминистский театр в Белоруссии начинает формироваться как феномен, хотя не все женщины, которые участвуют в его создании, связывают свою деятельность с феминизмом. Ответить на вопросы – почему феминистский театр необходимо артикулировать и исследовать в белорусском контексте? каким образом это делать и что под этим мы можем подразумевать сегодня? – одна из задач антологии», — говорится в пресс-релизе мероприятия.

В антологию вошли пьесы: «Шкура» Алены Иванюшенко, «Мастектомия» Екатерины Чекатовской, «Все нормально» Влады Хмель, «Благополучие» Марии Белькович, «Безупречный» Риммы Ушкевич, «Животное» Юлии Шевчук, «Liebfraumilch / Молоко моей матери» Анастасии Василевич, а также 3 монолога портрета: драматурга Алёны Иванюшенко, драматурга Елены Поповой, режиссера Валентины Мороз. Предисловие к антологии написала Таня Артимович.

В рамках презентации книги состоится встреча с авторами пьес, вошедших в сборник, а также читка фрагмента пьесы Влады Хмель «Все нормально».

Вход свободный.

Антология реализована в рамках проекта «Формат+. Чтения современной белорусской драматургии», который Платформа перформативных практик «зЕрне» в кооперации с друзьями и партнерами провели в Гомеле, Бресте, Могилеве, Борисове и Лиде.

%d такие блоггеры, как: