В МУЗЕЕ МУЗЫКИ ПРОХОДИТ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВЫСТАВКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Предоставлено пресс-службой

17 декабря в Российском национальном музее музыки открылась традиционная рождественская выставка для детей «В музыкальном царстве, сказочном государстве…», посвященная миру народной волшебной сказки. 

Мир народной волшебной сказки наполнен фантастическими звуками. Былинный герой Садко заставляет пуститься в пляс Морского царя звучанием чудесных гусель, Пастушок Лель играет на дудочке, оберегая стадо от проделок лесных духов, черти из свиты Кощея Бессмертного «пиликают» на скрипках и стучат в костяные барабаны, а чудо-птицы Сирин, Алконост и Гамаюн поют сладкие райские песни.

Новогодняя выставка Российского национального музея музыки «В музыкальном царстве, сказочном государстве…» приоткрывает дверь в звучащий мир фантастических существ: в Лесное царство, Царство Кощея Бессмертного, Подводное царство и Царство волшебных птиц. В каждом из разделов представлены предметы из фондов музея. Среди них – майолика Михаила Врубеля, театральные эскизы Сергея Николаева, Бориса Кноблока, Валерия Левенталя и Софьи Юнович, а также музыкальные инструменты из коллекции Ришада Шафи. А стены музея украшают ожившие сказочные персонажи, созданные с помощью уникальных анимированных проекций.

Лесное царство

Кто хохочет так страшно и громко в лесу, шепчет по ночам в мутных озерах, аукает на перепутье? Леший? Говорят, увидеть его нельзя, можно только услышать его голос – эхо между деревьев. Посреди ночи внезапно послышится звон бубенчиков и погремушек, крики, свадебные песни – это пляшут и веселятся невидимые духи, кружатся в вихре вместе с ведьмами и колдунами.

Царство Кощея Бессмертного

В глухой чаще под каменным лесом стоит железный замок, кругом него – частокол из костей. Это замок Кощея Бессмертного. Здесь железными зубами пугают ведьмы и колдуны, железные гребни держат в руках русалки, а черти терзают железные струны скрипок. Если кто захочет стать гениальным музыкантом и добиться славы нечестным путем, может заключить сделку с чертом – но за обман рискует остаться в царстве Кощея навечно.

Подводное царство

Глубоко под водой, на морском дне, лежит пестрое царство Морского царя. Как же любят подводные обитатели музыку и песни! Тронул Садко струны своих чудесных гусель, вышла из вод Ильмень-озера морская царевна Волхова. Заслушалась царевна, запела русалочью песню о том, какую дивную музыку играет Садко. Тронул Садко струны снова, заиграл веселую плясовую – разгулялся Морской царь и все его царство. Разразилась буря на море, потопила множество кораблей и порвал Садко струны гусель, остановив пляску Морского царя.

Царство волшебных птиц

Там, где море смыкается с небом на горизонте, лежит чудесный остров. В центре острова растет дерево с золотыми яблоками – на ветвях его сидят фантастические полуптицы-полудевы и поют сладкие райские песни. Если услышит человек пение птиц, то пленится их голосами, позабудет обо всем на свете. На том острове можно встретить и Жар-Птицу – лакомится она золотыми яблочками с дерева, звенит блестящим огненным оперением. Говорят, кто поймает чудесное перо Жар-Птицы, тот обретет счастье.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

%d такие блоггеры, как: