В ТЕАТРЕ «ЧЕЛОВЕК» ДАНИЛ ЧАЩИН ВЫПУСТИТ СПЕКТАКЛЬ ПО СЦЕНАРИЮ ШПАЛИКОВА

Предоставлено пресс-службой

22 декабря в театре «Человек» пройдет премьера спектакля Данила Чащина «Причал» по сценарию Геннадия Шпаликова. 


«Наш «Причал» – своего рода воспоминание, попытка восстановить неснятое кино, снять его «в голове». Этот текст невозможно воспринимать отдельно от личности Шпаликова – художника, который во многом создал тот самый осязаемый дух «оттепели» на экране, а впоследствии предпочел — вслед за режиссером неснятого фильма Владимиром Китайским – добровольно уйти из жизни, будучи еще достаточно молодым человеком. Для нас было важным попытаться передать это настроение «обреченного счастья» и растерянности: жить, в общем-то, хорошо, но как жить – непонятно. За оттепелью следуют новые заморозки, и мираж, который ты видишь, вот-вот развеется. Все, что ты можешь сделать, – запомнить, зафиксировать его. «Причал» — это импрессионистский этюд, попытка уловить светлое и яркое сегодня, которое уже завтра станет «вчера», – говорит режиссер спектакля Данил Чащин.

В ролях: Арина Постникова. Андрей Савостьянов, Александр Соколовский, Антон Шурцов.

Даниил Чащин окончил Тюменскую государственную академию культуры, искусств и социальных технологий (кафедра режиссуры, мастерская М. В. Жабровец). С 2011 по 2014 год работал ассистентом и педагогом по актёрскому мастерству, был членом организационного комитета всероссийского театрального фестиваля «Живые лица».

С 2013 по 2014 годы руководил театральным направлением молодежной платформы «Самый центр» в Тюмени. С 2014 года активно участвует в режиссёрских лабораториях, ставит спектакли по всей России и ближнему зарубежью. В 2015 стал одним из сорежиссёров Московского международного фестиваля искусств «Midsummer Night’s Dream». В 2016 году окончил магистратуру Школы-студии МХАТ при Центре имени Всеволода Мейерхольда, курс Виктора Рыжакова. В том же году был участником специальных программ Russian Case и «Детский weekend» Национальной театральной премии «Золотая Маска». В 2016 году спектакль «Хорошие новости» принял участие в фестивале «Артмиграция». В том же году журнал GQ включил спектакль «Жена гения» в список «7 лучших спектаклей мая».

До 2017 года Чащин ставил спектакли исключительно по текстам современных авторов. Среди авторов — Юлия Поспелова, Юлия Тупикина, Алекандр Молчанов, Захар Прилепин, Сергей Давыдов, Наталья Милантьева, Дмитрий Богославский, Мария Зелинская и другие. В 2017 году спектакли «Пацанские рассказы» Канского драматического театра и «Убийца» Челябинского драматического театра имени Наума Орлова вошли в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска». С того же года Чащин участвует в режиссёрских лабораториях под руководством Юрия Бутусова, Кирилла Серебренникова и Константина Богомолова.

В 2019 году Чащин за работу над спектаклем «Молодость» номинирован на национальную премию «Золотая маска» в номинации «Драма/Работа режиссера». В общей сумме спектакль номинирован в пяти номинациях.

%d такие блоггеры, как: