ЮЛИЯ КУЛАГИНА О ЮРИИ ПОГРЕБНИЧКО

Фото ©Сергей Тырышкин

80 ЛЕТ РЕЖИССЕРУ ЮРИЮ ПОГРЕБНИЧКО

Мне кажется, если бы у нас снимали кино о буддизме, и нужен был актер на роль воплотившегося Будды, идеальным исполнителем был бы Юрий Николаевич Погребничко.

Глядя на него, я вспоминаю разом все дзенские притчи о постижении сути вещей и просветления, потому что я не понимаю, как можно настолько подняться над жизнью, и, при этом, так предельно кристально и ясно ее понимать. Хотя, наверное, только так и можно.

Я смотрю его спектакли, каждый раз замирая от недоумения и восхищения, как можно выстраивать такую сложнейшую геометрическую форму, хрустально-стальную, наполнять ее острейшей иронией и, вместе с тем, нежнейшим теплом сострадания.

Он неимоверно лукав, закрыт и, в то же время, совершенно беззащитен. Его спектакли, одновременно, коан и сердечнейшая исповедь, осложненная роскошным интеллектуальным и мистическим содержанием. Ему дано не просто видеть тонкие миры, но и свободно перемещаться туда-обратно, принося в наш нелепый и несовершенный мир свет и мудрость, благодаря которым мы все еще, может быть, и живы.

Иногда мне кажется, что ему открыта великая мудрость – столь простая, что словами человеческими невыразимая, но я все равно не понимаю, как он умудряется делать спектакли, на которых мудро, грустно, иногда больно, печально и почти всегда светло, и откуда у него берутся артисты с космическими глазами и легким дыханием вечности.

%d такие блоггеры, как: