КОЛЛЕГИ ВЫСТУПИЛИ В ПОДДЕРЖКУ ПАВЛА УСТИНОВА

В понедельник, 16 сентября, актера Павла Устинова, выпускника Высшей школы сценических искусств Константина Райкина приговорили к 3,5 годам лишения свободы по части 2 ст. 318 УК РФ. Суд признал его виновным в применении насилия к представителю власти: по версии следствия, 3 августа на несанкционированной акции на Пушкинской площади Устинов оказал сопротивление сотрудникам Росгвардии при задержании и вывихнул плечевой сустав одному из росгвардейцев. Между тем, защита утверждает, что Устинов вообще не участвовал в акции, а возле метро ждал своего товарища. Мы публикуем отклики представителей творческого сообщества на решение суда.

Видео задержания

Накануне суда за актера заступился Константин Райкин. В своем видеообращении он, в частности, сказал: «Он ждал товарища, разговаривал по телефону, неподалеку от группы протестующих. Его «завалили» несколько сотрудников Росгвардии, и теперь ему инкриминируют нападение на сотрудника правоохранительных органов. К счастью, есть видео, подтверждающее обратное, и показания свидетелей. Я бы очень хотел, чтобы суд справедливо и подробно разобрался в этой ситуации, и я бы всех просил обратить на это внимание, потому что бывает, как мы знаем, по-разному. И я очень хотел бы, чтобы человеку не ломали судьбу, не ломали ему жизнь. Я хорошо его знаю, я совершенно уверен, что он ни в чем не виноват. Он абсолютно надежный, спокойный человек, и в данной ситуации вообще не причастен. Это недоразумение, которое может окончиться трагически».

Ссылка на полную версию тут

После вынесения приговора Александр Паль запустил в соцсетях флэшмоб в поддержку Павла Устинова: «Что думаешь ты?» и призвал коллег высказать свое мнение о приговоре.

«Друзья-коллеги, впервые обращаюсь с призывом не молчать! Нашему коллеге-артисту Павлу Устинову вынесли приговор 3,5 года за присутствие на митинге 3 августа. Мне кажется, что в этой ситуации мы не должны промолчать, нам нужно выразить свое несогласие с решением суда. По всем фактам, видеозаписям видно, что парень не совершал того, что ему приписали. И решение суда выглядит неправомерным», – говорит он. (полную версию можно посмотреть на странице актера в фейсбуке

Юлия Ауг в своем обращении отметила: «Павлу Устинову, актеру, который не имел никакого отношения к протестной акции, сегодня вынесли приговор – 3,5 года колонии, за то, что он вывихнул плечо росгвардейцу при задержании. Очень нежный рогвардеец попался, сам напал на мирно стоящего человека, сам бил дубинкой, сам себе от усердия плечо повредил, а судья присудил на основании его заявления 3,5 года парню, который понятия не имел, что на Пушке какая-то протестная акция проходит.

Я, честно говоря, вообще не понимаю, как жить дальше. После приговоров Константину Котову, Даниле Беглецу, вот теперь Павлу Устинову. После того, как Егор Жуков внесен в список террористов до вынесения приговора. <…> Это реальные политические репрессии. И приговоры эти не имеют никакого отношения к реальным преступлениям, вообще к реальному протесту и к адекватности. И почему-то я чувствую свою личную ответственность за эти приговоры. И за время, в которое сейчас живу».

Никита Ефремов, актер: «Больше всего меня возмущает в этой истории, что видео, на котром отчетливо видны и действия Павла, и действия струдников правоохранительных органов, не было прикреплено к делу. У меня еще свежо воспоминание о деле Ивана Голунова, можем ли мы также объединиться и повлиять на ситуацию?»

Во время финальных поклонов спектаклей в  «Сатириконе»МХТ им. А. П. Чехова, Театральном центре «На Страстном», и Другом театре  актеры высказались в поддержку Устинова. «Давайте не будем «мертвыми душами», давайте не будем молчать об этом, давайте поддержим Павла Устинова»,— обратились к зрителям со сцены артисты «Сатирикона».

Многие представители театра и кино оставляют в социальных сетях видеообращения в поддержку Устинова. «Я никогда не записывал видеообращения, но сейчас произошла ситуация, которая касается нас всех. Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски. Давайте хотя бы не молчать на поклонах сегодня, завтра и в ближайшие дни!»— обратился к своим коллегам режиссер МХТ им. А. П. Чехова Александр Молочников. Среди выступивших в защиту молодого человека — Елена Коренева, Игорь Верник, Юлия Снигирь и Евгений Цыганов. Ранее против уголовного преследования Устинова высказались режиссеры Алексей Герман-младший, Алексей Красовский и художественный руководитель театра «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Евгений Цыганов: «Я никого ни к чему не призываю, — подчеркнул Евгений, но на месте Павла мог оказаться каждый. И мы должны вступиться за него, как за коллегу. Если мы сможем сделать что-то, что не позволит загубить судьбу этого парня, будет здорово». По аплодисментам зала (и сотрудников театра, и прессы) стало понятно, что практически все разделяют озвученную точку зрения».

Художественный руководитель театра Борис Юхананов открыл сбор труппы словами поддержки актеру Павлу Устинову: «Эта история, связанная с Павлом Устиновым, вопиющая, абсурдная, карикатурная, бесчеловечная. Скажу от себя, а вы решайте сами: я полностью солидарен с людьми, которые не приемлют это судебное постановление, считают его позорным, нечистоплотным, вопиющим во всех отношениях, подчеркиваю, во всех. Присоединяюсь к требованию всех нормальных людей, в том числе людей театра, чтобы оно было пересмотрено, и Павел Устинов вышел на свободу».

«Я прежде всего человек, артист и только потом чиновник. И моя первая реакция, естественная и человеческая — защитить своего коллегу . Уже в Грозном, где сейчас проходит форум СТД РФ, я узнал какой суровый приговор вынесен молодому артисту Павлу Устинову. Признаюсь, был поражен! Предполагал, что это будет административное взыскание, наконец, 15 суток, но три с половиной года? За что? Разрушить жизнь — это просто, уничтожить актерскую биографию – легко.
Я уверен, что в любом случае растоптать человеческую судьбу ради урока всем остальным, — это большая плата, не соразмерная содеянному. Но в данном конкретном случае я спрашиваю: за что?» Александр Калягин

%d такие блоггеры, как: