КОРШУНОВАС, ПЕРЕГУДОВ И ЖЕНОВАЧ ПОСТАВЯТ В НОВОМ СЕЗОНЕ СПЕКТАКЛИ В МХТ

Фото©Вера Юрокина

Сегодня, 2 сентября, Московский Художественный театр имени А.П. Чехова открывает свой 122-й сезон — вечером на Основной покажут булгаковский «Бег» в постановке Сергея Женовача, а на Малой сценах представят премьеру спектакля Айдара Заббарова «Белые ночи». Днем на традиционном сборе труппы Сергей Женовач рассказал о планах.

В декабре, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Сергей Женовач выпустит на Основной сцене спектакль «В окопах Сталинграда» по одноимённой повести Виктора Некрасова.

«Сейчас вокруг этой темы столько ведется разных разговоров, неверные оценки, наговоры. Война для многих уже не Отечественная, а только Мировая. Мне кажется, это неправильно. Для своей работы я выбрал честную повесть Виктора Платоновича Некрасова «В окопах Сталинграда». Это будет полностью мужская история. Надеюсь в декабре выпустить спектакль», – сказал Сергей Женовач.

В феврале литовский режиссёр Оскарас Коршуновас представит свою версию чеховской «Чайки».

«Оскарас уже приезжал, – отметил Сергей Женовач. – Сделал распределение ролей, встретился с мастерами-актерами. На мой взгляд, встреча с таким режиссером – огромная удача для артистов и зрителей».

Художниками спектакля станут сам Оскарас Коршуновас и Ирина Комиссарова.

В мае 2020 года Егор Перегудов планирует выпустить спектакль по пьесе И.С.Тургенева «Месяц в деревне».

На Малой сцене в конце осени Уланбек Баялиев поставит спектакль «Сахарный немец» по сатирическому роману Сергея Клычкова. 

В дальнейших планах – постановка режиссера и педагога Натальи Назаровой (название будет объявлено позже).

Театр продолжит свои традиционные литературные вечера, идеологом и режиссёром которых является Марина Брусникина. В их числе цикл «Память места», посвящённый истории и традициям МХТ. В июне в рамках цикла прошли театрализованные читки пьес «Царь Фёдор Иоаннович» А.К.Толстого (спектаклем по этой исторической драме 122 года назад открылся Художественный театр) и «Ганнеле» Г.Гауптмана. В ближайшее время театр повторит эти читки (26 октября в честь дня рождения театра «Царь Фёдор» будет дан на Основной сцене), в дальнейшем Марина Брусникина обратится к другим знаковым для МХТ пьесам – «Анатэме» Л.Андреева и «Сверчку на печи» Ч.Диккенса.

В новом сезоне МХТ имени А. П. Чехова продолжит и свою активную гастрольную деятельность. Еще до открытия сезона Художественный театр успел посетить с
гастролями несколько городов. Спектакль «Мужья и жены» побывал в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, эти гастроли проходили в рамках фестивальной программы «Золотая маска» на Дальнем Востоке». В те же дни спектакль «Пролетный гусь» был показан в Белгородской области – в городах Губкин и Старый Оскол. Эти гастроли были организованы совместно с федеральной программой «Большие гастроли».

В рамках зарубежного направления «Больших гастролей» состоится и следующая поездка – 11 и 12 сентября «Пролетного гуся» увидят в Абхазии, в г. Сухуми. 26 сентября в Ярославле в рамках Волковского фестиваля представят спектакль Д. Крымова «Сережа».

В октябре продолжим наше сотрудничество с фестивалем «Золотая маска»: спектакли «Мужья и жены» и «Сережа» будут представлены в Прибалтике, в городах Венспилс, Рига и Таллинн. В ноябре спектакль «Карамазовы» примет участие в Международном театральном фестивале в китайском городе Учжень, спектакль «Предел любви» – в фестивале им. Щепкина в Белгороде, «Северный ветер» посетит Краснодар и Ростов-на- Дону. В декабре спектакль «Контрабас» будет сыгран в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра.

В новом сезоне в Московском Художественном театре появится свой медиацентр. Его возглавит Вадим Верник. 

«Я хочу представить знакомого незнакомца, – сказал Сергей Женовач. – Сейчас мы думаем, как интереснее нашу жизнь организовать, мы придумали сделать медийный центр, чтобы то, что происходит в театре, везде выносилось. В связи с этим моим заместителем – заместителем художественного руководителя МХТ им. Чехова – будет Вадим Эмильевич Верник».

Медиацентр объединит несколько подразделений: это пиар-служба (ее руководителем становится Наталья Витвицкая), издательский отдел и литературная часть. В начале будущего года мы собираемся презентовать свой ежемесячный журнал. В перспективе – собственная ежегодная актерская театральная премия, которая будет присуждаться не только мхатовцам, но и за лучшие актерские достижения наших коллег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: