ЦИМ АНОНСИРОВАЛ ПЛАНЫ НА 2019 ГОД

В первой половине сезона в ЦИМе премьеры по пьесам Михаила Дурненкова и Марии Огневой, спектакля-победителя резиденции Blackboх-2018, спектакля исследования о прекария, конференция и фестиваль.

5 и 6 сентября сезон откроет премьера спектакля Талгата Баталова и Июльансамбля «Как эстонские хиппи разрушили Советский союз» по пьесе Михаила Дурненкова.

18 сентября Ада Мухина, Ольга Тараканова и Даша Юрийчук представят спектакль-победитель резиденции Blackboх-2018 «Locker room talk». Они попробовали осмыслить через женскую телесность сексистские разговоры в раздевалке, записанные шотландским драматургом Гэри Макнейром. «Мы называем женщинами тех, кто определяет свой гендер как женский, и тех, чьи тела идентифицируют как женские», – отмечают создатели.

Спектакль-исследование о незавидной судьбе прекария в современном мире (к прекариям относятся бедные, мигранты, фрилансеры без постоянного дохода, в том числе художники) «Кариес капитализма» ставят Ада Мухина, Алена Папина, Ольга Тараканова и Даша Юрийчук. Премьера пройдет 1 октября и 7 ноября.

Полина Стружкова выпустит спектакль «За белым кроликом» по пьесе Маши Огневой. Увидеть его можно 5 и 6 октября.

С 6 по 8 ноября в ЦИМе пройдет Конференция «Документальный театр: деколониальный поворот». Модератором дискуссии является Кристина Матвиенко. Среди участников Мерле Каруссоо (режиссер, Таллинн, Эстония), Анастасия Патлая (режиссер, Москва), Нана Гринштейн (драматург, Москва), Елена Гордиенко (филолог, Москва), Екатерина Бондаренко (драматург, Москва), Лайна Лапелите (композитор, Литва), Ругиле Барждюкайте (режиссер, Литва), Вайва Грайните (художник, Литва), авторы литовского павильона Sea@Sun, победителя Венецианской биеннале-2019.

«В 1990-е европейский театр повернулся к документальности: предъявить реальность на сцене было способом вывести зрителя из анабиоза, а искусство театра сделать политическим. В 2000-е эту идею подхватили российские драматурги и режиссеры круга Театра.doc — плоды совершенной ими революции мы пожинаем и сегодня, когда документальность изменила сам ген театра. Стратегии и тактики документального театра менялись, как менялось и время: от постколониального желания показать «жизнь других», дать голос «безгласным» – к идее равенства разных идентичностей», – отмечается в релизе.

Таллинский театр Vaba Lava в рамках фестиваля POEHALi! покажет с 3 по 6 ноября три спектакля: «Моя эстонская бабушка», «Транзит. Остановите музыку» и «Оборотень».

В новогодние праздники свои представления покажет Новый год в Антикварный цирк, а Олег Нестеров и группа «Мегаполис» сыграют музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: