СОВЕТСКАЯ КОМЕДИЯ, НУАР, ПАРОДИЯ И ТРИЛЛЕР. ЧТО И ГДЕ СМОТРЕТЬ НА «НОЧИ КИНО»

Ежегодная Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет 24 августа в Москве. Вы сможете первыми увидеть фильмы-победители Каннского фестиваля и Кинотавра, посмотреть на большом экране любимые сериалы и отправиться с экскурсиями в киноаппаратные и производственные цеха. А еще устроим в музее-заповеднике Царицыно кино-театральный перформанс по мотивам фильма о трех мушкетерах.
Наш журнал предлагает вам ГИД по любимым советским фильмам, которые будут демонстрироваться в необычных местах: в «Новом Вернисаже» в Измайлово, в высотке на Баррикадной, в бассейне «Чайка», в «Берёзке», в «Космосе», в «Иллюзионе». А также знакомит с некоторыми новинками. 

24 августа. 20.00 Царицыно
Режиссер спектакля Филипп Григорьян: «Мне предложили сделать центральное событие «Ночи кино», и возникла идея кино-театрального иммерсивного перформанса, посвященного первому культовому русскому сериалу. Фильму «Д’Артаньян и три мушкетера» в этом году исполняется 40 лет, и это абсолютная классика нашего кино. Нам предложили отличный вариант локации – Парк Царицыно. Екатерининский дворец и Хлебный дом, где и пройдут части перформанса, сами по себе уже отличная декорация. Но, конечно, мы их все-таки несколько изменим. В Екатерининском зале Большого дворца зрители увидят короткую историю создания фильма и смогут принять участие в «кастинге» на роль из фильма. В Хлебном доме будет дискотека-посвящение в мушкетеры и гвардейцы, там мы предложим зрителям реквизит: плащи, веера, шляпы. На протяжении всего вечера со зрителями будут взаимодействовать мушкетеры короля и гвардейцы кардинала. Далее пройдет концерт группы Garammоphonics — это ансамбль актеров Гоголь-Центра Завершит все показ первой серии фильма в открытом кинотеатре. В перформансе участвуют актеры Мастерской Брусникина и Гоголь-Центра».
Запись на кастинг тут

 

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

24 августа. 19.30. Новый Вернисаж. Измайлово

Любимую всеми комедию Леонида Гайдая, в основе которой пьеса Михаила Булгакова, знают и любят многие. Это одна из первых ее экранизаций. Правда, в комедии «Иван Васильевич», написанной в 1930-е годы, царь Иван Грозный, как и гражданин Михельсон, ставший в фильме Шпаком, появляются эпизодически, а основное действие происходит в Москве XXIII века. Режиссер не стал путешествовать в будущее и львиную часть фильма посвятил событиям в прошлом – поэтому и показ пройдет в Кремле в Измайлово. Посмотреть на Куравлева-Милославского, поющего «Вдруг как в сказке скрипнула дверь…», на фоне деревянных и каменных башен – бесценный опыт.

Записаться на машину времени тут

КУБАНСКИЕ КАЗАКИ

24 августа, 19.30. Высотка на Баррикадной

В музыкальной комедии Пырьева кубанские колхозы, «Завет Ильича» и «Красный партизан» соперничают в социалистическом соревновании, пока соревнующиеся передовики (среди них есть и молодая Клара Лучко) влюбляются друг в друга. Борьба за показатели, красочная сельская ярмарка (это один из первых цветных советских фильмов) и тут же ставшие популярными песни. Уже в 50-е многие (в том числе и Никита Хрущев) заявляли, что фильм приукрашивает действительность и является кинематографическим мифом – просмотр этого мифа пройдет на цокольном этаже здания высотки на Баррикадной, одного из символов благополучия сталинской эпохи.

Билет в сталинскую эпоху здесь

БУДЬТЕ МОИМ МУЖЕМ

24 августа, 19.30. Бассейн «Чайка». Реж. А. Сурикова

Разгар курортного сезона, все гостиницы на юге переполнены. Наташа (Елена Проклова), мать-одиночка, приехавшая на отдых с сыном, находит комнату, но квартирная хозяйка (Нина Русланова) отказывается сдавать жилье отдыхающим с детьми. Тогда героиня просит помощи у случайного знакомого (Андрей Миронов) – той самой, что вынесена в название фильма Аллы Суриковой («Человек с бульвара Капуцинов»). Лирическая и очень летняя комедия, которая за неимением под рукой моря будет показана в бассейне «Чайка» – там тоже вполне удастся ощутить дух курорта.

Путевку на курорт можно приобрести тут

 

ОБЫЧНАЯ ЖЕНЩИНА. НЕРАССКАЗАННАЯ ИСТОРИЯ

24 августа, 19.00. Москино «Березка»

Реж. Борис Хлебников. 18+ Приз за лучшую женскую роль на фестивале Series Mania.

Марина (Анна Михалкова) живет на первый взгляд вполне обычной и банальной жизнью. Но под семейными хлопотами и заботой о своей цветочной лавке скрывается второе дно – Марина устраивает аукционы, где продает девушек на одну ночь. И эти девушки приносят ей немало проблем. Да и дома не всё в порядке – муж (Евгений Гришковец) изменяет, дочки совсем отбились от рук. Хлебников («Аритмия», сериал «Озабоченные») сумел вылепить из жизненных перипетий и семейных неурядиц почти что триллер (некоторые даже стали называть его «русским Breaking Bad»), а Анна Михалкова заслуженно получила приз за лучшую женскую роль на международном фестивале Series Mania во Франции.

Любителям триллеров сюда

 

ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

24 августа, 21.30. Киноконцертный зал «Космос»

В этом году Кире Георгиевне Муратовой исполнилось бы 85 лет. Видеосервис MEGOGO подготовил для вас показ одного из выдающихся фильмов режиссера.

К женщине в дом приходит некий старый знакомый, который требует от нее совета в непростом выборе между женой и любовницей. В какой-то момент выясняется, что история одной и той же встречи, разыгранной разными актерами (от ее одесских земляков Натальи Бузько и Георгия Делиева до Олега Табакова и Ренаты Литвиновой) – часть кинопроб, которые после смерти режиссера пытаются продать продюсеру-сахарозаводчику. Название фильма отсылает к Ницше и Вагнеру, но по сути это классическая муратовская трагикомедия, с гротеском, меланхолией и повторением одного и того же диалога, доведенным до абсурда.

Фильм представит Рената Литвинова.

Поклонникам авторского кино сюда

 

МЕРТВОЕ ОЗЕРО

24 августа 22.30. Кинотеатр «Иллюзион»

Реж. Роман Прыгунов. 

Дух и настроение северного нуара («Убийство», «Мост»), фантастически красивая работа оператора Ильи Авербаха и Евгений Цыганов в роли следователя, которому постоянно мерещится всякая жуть — в общем, любители жанра останутся довольны. Добавим сюда музыку Павла Додонова, игравшего на гитаре с Дельфином, а также замечательный актерский состав (Анна Михалкова, Андрей Смоляков, Павел Табаков) — и получим лучший образец отечественного детективного сериала, который можно посмотреть на большом экране за один присест.

За нуаром сюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: