КОЛЛЕКТИВ ВОЛКОВСКОГО ТЕАТРА В ЯРОСЛАВЛЕ ПРОСИТ УВОЛИТЬ ДИРЕКТОРА

Фото с сайта журнала ТЕАТР.

4 июля директор Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова Алексей Туркалов инициировал внеплановый сбор коллектива. По официальной версии он был посвящен открытию юбилейного сезона. На самом деле, собрание стало ответом на просьбу об увольнении директора, которое актеры театра накануне отправили в Минкульт.

Как прокомментировал происходящее журналу ТЕАТР. худрук театра Евгений Марчелли, на встрече, помимо сотрудников театра присутствовали представители власти. Окончательное решение, по его словам, принято не было. Сегодня, 5 июля, пройдет встреча руководителей театра с заместителем министра культуры Павлом Степановым.

На встрече с коллективом Алексей Туркалов, в частности, сказал, что совмещение обязанностей худрука и директора очень тяжелая ноша. В его задачу, отметил Туркалов, входит сохранение творческого коллектива, Марчелли, как лидера, но в то же время выполнить задание Минкульта. «Это ключевой пункт в моей должностной инструкции», – подчеркнул Туркалов. По его мнению, спектакли должны быть не только современны и актуальны, но и хорошо продаваться. «И я хочу, чтобы этот вопрос воспринимался нормально, в рабочем порядке, потому что финансовый результат зависит от репертуарной политики – все это должны понимать», – отметил директор театра.

Актеры, вызванные во время отпуска,  а также другие сотрудники творческой части пришли на собрание коллектива в футболках с надписью: «Марчелли за искусство! Мы за Марчелли!».

Напомним, что конфликт между административной и творческой частью Ярославского театра драмы им. Ф.Волкова начался еще весной, а сейчас накалился до предела. 1 июля 51 артист (из 64 числящихся в труппе в настоящий момент) подписали и отправили министру культуры Владимиру Мединскому, письмо, фактически содержащее просьбу об увольнении директора.

«Уважаемый Владимир Ростиславович! – говорится в письме. – Мы вынужденно обращаемся к Вам по поводу сложившейся ситуации в нашем театре. С декабря 2018 года к нам назначен новый директор – Туркалов Алексей Олегович. Практически с первых дней его работы сложилась конфликтная ситуация между ним и художественным руководителем, который уже на протяжении десяти лет возглавляет театр – Евгением Жозефовичем Марчелли. На данный момент эта ситуация достигла своего апогея. Абсолютно очевидно, что конфликт между директором и художественным руководителем неразрешим. В театре атмосфера напряжена до предела, что негативно отражается на работе. Труппа театра поддерживает своего художественного руководителя и просит Вас принять решение в его пользу».

Отметим, что это не первое письмо, которое было отправлено из Волковского театра в Минкульт. В конце апреля 2019 года художественный руководитель театра Евгений Марчелли направил министру культуры письмо, в котором известил своего работодателя, что творческая работа театра в связи с деятельностью директора Алексея Туркалова находится под угрозой.

Напомним также, что прокуратура Ярославской области, начиная с середины апреля проводила проверку деятельности Евгения Марчелли за пределами Волковского театра и внутри него. По свидетельству самого Марчелли, проверка нарушений не выявила, хотя у худрука театра в прокуратуре потребовали объяснений, связанных с его отсутствием в театре во время постановки спектакля «Гроза» в московском Театре Наций.

Алексей Туркалов был назначен директором Российского государственного академического театра драмы им. Федора Волкова вместо ранее арестованного по делу «Седьмой студии» Юрия Итина в декабре 2018 года. До этого Туркалов возглавлял Владивостокский цирк и Хабаровский краевой театр драмы одновременно.

%d такие блоггеры, как: