В ВЕНГРИИ ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ «РУССКИМ СЕЗОНАМ»

С сайта ГЦТМ им. А.А. Бахрушина

19 июня в рамках ежегодного фестиваля «Русские сезоны» Бахрушинский музей представил фотовыставку в Музее театрального искусства в г. Мишкольц (Венгрия)  – «Иконы «Русских сезонов». Звезды. Лица. Судьбы».

Открытие было приурочено к старту Международного оперного фестиваля, который традиционно проходит на площадке Национального театра Мишкольца.

Фотопроект «Иконы «Русских сезонов». Звезды. Лица. Судьбы» посвящен значительнейшим фигурам русского искусства XX века, чьи имена открыл талантливый антрепренер Сергей Дягилев. Среди них: выдающиеся хореографы – Фокин, Мясин, Нижинский, Баланчин; танцовщики и танцовщицы – Нижинский, Вильтзак, Войцеховский, Долин, Лифарь, Павлова, Карсавина, Рубинштейн, Спесивцева, Немчинова, Данилова.

Организовав свои «Русские сезоны», Сергей Дягилев фактически запустил процесс возрождения балетного искусства не только в России, но и во всем мире. Созданные в его антрепризе балеты и сегодня являются гордостью крупнейших балетных сцен мира и с успехом идут в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Париже и множестве других городов.

Посетителям выставки будут представлены эскизы костюмов и декораций авторства таких выдающихся русских художников, как Билибин, Бакст, Рерих, Головин, Серов, Бенуа, составляющие гордость Театрального музея имени А.А. Бахрушина; фотопортреты «звезд» русского искусства: Матильды Кшесинской, Тамары Карсавиной, Анны Павловой, Вацлава Нижинского, Федора Шаляпина, Михаила Фокина, Игоря Стравинского, Сержа Лифаря и др., выполненные в технике литографий и гравюр.

Фотографии исполнителей в ролях и сценах из спектаклей – особая глава в драматургии выставки. Строгая черно-белая выстроенность мизансцен переносит современного зрителя во времени и дает возможность оценить как искусство фотографов, так и одухотворенность моделей.

Фотовыставку органично дополнят баннеры с афишами, программами и литографиями, ярко демонстрирующими мир «Русских сезонов».

Выставка до 31 декабря 2019 года.

%d такие блоггеры, как: