ПРЕМИЯ ИМ. С.Ф. ЖЕЛЕЗКИНА ОБЪЯВИЛА НОМИНАНТОВ

Анастасия Павлова

Поиск
Станислав Федорович Железкин

19 сентября на открытии фестиваля «Чаепитие в Мытищах» впервые пройдет вручение «Премии им. С.Ф. Железкина». Спектакли-номинанты будут показывать с 16 по 18 сентября на площадках города.

14 июня в ДК «Яуза» экспертный совет «Премии им. С.Ф. Железкина» определил 6 номинантов. Всего было прислано 23 заявки из театров Москвы, Мытищ, Дмитрова, Жуковского, Оренбурга, Калуги, Краснодара, Чебоксар и Санкт-Петербурга и др.

Председатель экспертного совета, заместитель главы администрации ГО Мытищи Елена Стукалова: «Мы сегодня собрались на заседание комиссии по присуждению «Премии имени Народного артиста РФ Станислава Федоровича Железкина». В прошлом году, в связи с его смертью, мы обратились к губернатору Московской области Андрею Михайловичу Воробьеву с двумя просьбами – установить мемориальную доску на здании Театра «Огниво» в честь и в память его основателя и худрука, и второе – присвоить его имя этому театру. Наше ходатайство было поддержано губернатором, а руководитель администрации ГО Мытищи Виктор Азаров дал распоряжение выделить из бюджета округа 2200000 рублей на театральную премию имени Железкина. Такой опыт у нас впервые. Для нас эта премия очень значима и важна. Сегодня у нас второй этап – мы должны выбрать 6 спектаклей. Основной этап пройдет осенью и завершится присуждением премий».

Также в экспертный совет вошли представители администрации ГО Мытищи: исполняющая обязанности начальника управления культуры Елена Романова, заместитель начальника управления культуры Елена Тараканова, главный эксперт перспективного развития культуры управления культуры Елена Семенова и председатель комиссии по сохранению народных ценностей, развитию культуры и туризма Общественной палаты Сергей Егоров; сотрудники кабинета театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей РФ Ольга Глазунова Леонидовна и Алексей Гончаренко, а также театровед, доктор экономических наук Елена Смирнова, шеф-редактор интернет-издания «Театрон» Анастасия Павлова, руководитель отделения повышения квалификации ВШДСИ «Школа Г.Г. Дадамяна».

По словам Елены Романовой, сейчас уже готов логотип премии, полным ходом идет разработка рекламной продукции и статуэтки, которую получат 6 номинантов.

«Это рука, держащая маску, – рассказала Романова. – Идею, как ни странно, подсказал нам Театр кукол в Поневежесе. Когда-то Станислав Федорович возил туда «Огниво», там есть замечательная традиции – руководители всех театров оставляли там слепок руки. Этим лето слепок руки Железкина привезли его семье. На основании его и решили сделать руку с маской. Маска же олицетворяет все направления театрального искусства».

Ольга Кораблина отметила, что Железкин был не только уникальным кукольником, но и человеком. «Он был одержим своей идеей, умел находить контакты с самыми разными людьми, у него была такая аура, что он любого мог обаять».

«Когда мне позвонила Лариса Васильевна и предложила принять участие в работе экспертного совета, я не могла не откликнуться, потому что для меня Станислав Федорович был очень близким человеком. Я его знала с его первых шагов, и на моих глазах он из мальчика, приехавшего из глубинки, превратился в блестящего мастера. Стас был предельно требовательным человеком. Мне кажется, это надо помнить, потому что первая проба должна быть очень высокого качества, иначе мы дискредитируем и его имя, и саму премию. Если мы хотим, чтобы о нем и о премии узнали не только кукольники, мы должны удерживать высокую планку. вот это мы должны учитывать и не гнаться за количеством», – сказала Кораблина.

Самая большая сложность состояла в том, что приходилось выбирать не просто из спектаклей разного качества, но и разных направлений. Довольно сложно оценивать спектакли любительские и профессиональные по одним критериям. Хотя и ставить в один ряд постановки драматические и кукольные, мне кажется, не очень правильным. Стоит отметить, что большая часть работ была получена, конечно, он театров кукол, поскольку имя Железкина им более известно. Не случайно и среди номинантов преобладают кукольные спектакли.

Эксперты были единодушны в своем выборе. Четыре из шести спектаклей были включены в афишу новой премии, не вызвав никаких споров: «Мойры петроградского района» МОТК, реж А. Ловянникова, «Саломея» Оренбургского театра кукол, реж. О. Жюгжда, «Поминальная молитва» Театра «Огниво», реж. О. Жюгжда и «Вишневый сад» Московского Губернского театра. После недолгих дебатов в программу вошли постановки «Путешествие Нильса с дикими гусями» Театра «Бродячая собака» из Санкт-Петербурга и «Сампа-лампаренок» Театра «Петрушкина слобода».

Напомним, что «Премия имени С.Ф. Железкина была учреждена 27 февраля 2019 года Администрацией городского округа Мытищи в память о вкладе заслуженного артиста РСФСР, народного артиста России, почетного гражданина Мытищинского района, основателя МБУК МТК «Огниво» Станислава Федоровича.

Станислав Фёдорович Железкин – советский и российский актёр-кукольник, режиссёр и педагог, народный артист России. Окончил отделение «режиссёр театрального коллектива» Волгоградского училища культуры. Работал актёром в театрах кукол Волгограда, Краснодара, Тюмени, Ярославля. В 1991 году закончил Ярославский театральный институт (педагог Е. Ю. Гимельфарб).
В 1992 году стал организатором и художественным руководителем Мытищинского городского муниципального театра кукол «Огниво» (Мытищи, Московская область), в котором работал до конца жизни.
В 1994—1998 годах был художественным руководителем заочного курса Екатеринбургского театрального института, выпустил два международных актёрско-режиссёрских курса в Ярославском театральном институте; в 1998–2004 годах проводил мастер-класс в Париже.
За почти 50 лет работы в театрах создал более 200 ролей, осуществил более 70 постановок в республиканских и областных театрах кукол: Мордовии, Татарстана, Чувашии, Южно-Сахалинска, Тюмени, Ульяновска, Тамбова, Кургана, Краснодара, Ярославля, Волгограда. .
Вёл активную общественную работу. Как президент Российской ассоциации «Театр кукол – XXI век» являлся организатором Международного фестиваля «Чаепитие в Мытищах». Был членом международного совета деятелей театров кукол УНИМА, членом президиума ЦДРИ, председателем Ассоциации муниципальных театров Московской области. Работал депутатом городского поселения Мытищи (2005), депутатом Мытищинского района (2008).

Author

Подпишитесь на рассылку о новостях и наших проектах!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Подпишитесь на рассылку о новостях и наших проектах!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Поделиться: