УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ФРАНКО ДЗЕФФИРЕЛЛИ

15 июня на 97-м году жизни скончался итальянский режиссер, художник, продюсер и сценарист Франко Дзеффирелли. 

Дзеффирелли умер в своем доме в Риме на старой Аппиевой дороге. Режиссер, драматург и художник будет похоронен на монументальном кладбище родной Флоренции после прощания на Капитолийском холме в Риме.

Дзеффирелли неоднократно представлял в России свои работы, главным образом оперные постановки, которые шли, в том числе, на сцене Большого театра. К 95-летию режиссера Фонд Елены Образцовой провел гала-концерт в Государственном Кремлевском дворце. Причем автором идеи выступил сам Дзеффирелли, а проработку концепции и постановку осуществил его ученик, итальянский режиссер Марко Гандини, с успехом работающий на лучших оперных сценах мира.

Франко Дзеффирелли – итальянский художник, режиссёр театра, оперы и кино, продюсер, сценарист, дважды номинировавшийся на премию «Оскар», получивший премию BAFTA, пять раз завоевавший премию «Давид ди Донателло», дважды – премию «Эмми». В 1953 году осуществил на сцене театра Ла Скала постановку оперы Джоаккино Россини «Золушка», имевшую большой успех. В 1960-е годы занимался театральными постановками в Лондоне и Нью-Йорке. Написал либретто к опере Самюэля Барбера «Антоний и Клеопатра» и в качестве режиссёра в 1966 году осуществил её премьерную постановку, приуроченную к открытию нового здания театра «Метрополитен-опера». Как художник оформлял театральные постановки своего учителя Лукино Висконти – «Трамвай „Желание“», «Три сестры» и др. Среди его драматических постановок «Отелло», «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Много шума из ничего», «Кто боится Вирджинии Вульф?». Поставил 18 опер в миланском театре Ла Скала, Лондонском Королевском театре, Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

В 1980-х годах Дзеффирелли работал над кино-адаптациями классических опер: один за другим на экраны вышли «Паяцы», «Сельская честь», «Травиата» и «Отелло», в съёмках которых участвовали такие певцы, как Пласидо Доминго, Тереза Стратас, Елена Образцова, Хуан Понс и Катя Риччарелли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: