«ЗОБЕИДА» ОТКРОЕТ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДВОР В РАМТЕ

Спектакль Олега Долина «Зобеида». Фото предоставлено пресс-службой РАМТа

Российский академический молодежный театр открывает новую площадку – Театральный двор. Первая премьера – спектакль Олега Долина по сказке Карло Гоцци «Зобеида» – пройдет 18 июня в 21.00. 

По словам режиссера Олега Долина, он давно хотел поставить эту сказку Гоцци. «Мне говорили, что пьесы в стихах никто не будет смотреть, что это архаика, но я считаю, что она и есть – настоящий живой театр. Кроме того, это очень современно звучащий материал», – признается режиссер.

Но для нее было необходимо принципиально другое пространство – площадка, где можно максимально вовлечь зрителя в происходящее – и двор РАМТа, по его мнению, очень хорошее место. «Это некая изнанка театра, куда выходят двери слесарного цеха, прачечной, кухни… Своего рода мастерская, где театр не заканчивается. И мне хотелось показать это пространство зрителям. Но прежде нам самим было важно полюбить это место с шумящими кондиционерами, запахами из кухни…» – отметил Долин. 

Как сказал постановщик, он не пытался сделать интерактивный или иммерсивный театр. Сохраняется деление на за и сцену, хотя по сути оно отсутствует. Зал и аудитория. по словам Долина, «являются кислородом и кровью для этой постановки. Чем больше зрителей, тем ярче действо и интереснее смотреть». 

Премьерные показы пройдут 18, 22, 23, 24 и 25 июня.

Олег Долин – актер и режиссер. Окончил Театральный институт имени Бориса Щукина. С 2003 года — артист театра «Школа современной пьесы». В 2013 окончил режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС (мастерская С. Женовача). В РАМТе поставил спектакли «Медведко» и «Коновалов», в Театре «Школа современной пьесы» – «Мышонок-суперсыщик».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: