СЕМЁН СЕРЗИН ВЫПУСТИТ СПЕКТАКЛЬ О ШПАЛИКОВЕ В МОСКВЕ И ПЕТЕРБУРГЕ

На фото – Евгений Серзин в спектакле «Я шагаю по Москве» (Community Stage). Фото предоставлено организаторами

17 июня в Петербурге в пространстве Social Club, а 24 июня – на московской площадке Community Stage Семён Серзин представит премьеру спектакля «Я шагаю по Москве».

Жанр обозначен как «Путешествие в прошлое по дневникам Геннадия Шпаликова», но в основу текста также легли все доступные тексты Шпаликова: стихи, песни, письма, сценарии. Композицию составил режиссёр спектакля Семён Серзин при участии исполнителя главной роли Евгения Серзина.

По словам режиссера, отправной точкой замысла спектакля стало «не обязан». «Но как обычно бывает — всё случайно: и Москва в моей жизни (куда я, по сути, переехал год назад), и памятник у ВГИКа, и книжный магазин на Третьяковской – где на меня смотрела книжка о Шпаликове и я не смог её не купить… И мой брат [Евгений Серзин], конечно, – который, правда (и к счастью), схож со Шпаликовым лишь романтически-импрессионистическим ощущением жизни», – говорит режиссер. 

«Все, кто знал Шпаликова, говорили: он самый солнечный, искрящийся, ослепительно улыбающийся, добрый, бескорыстный человек. Одним вечером Геннадий Шпаликов приехал на дачу, открыл дверь, взял старый потрёпанный шарф и повесился, – напоминают организаторы. – На спектакле мы отмотаем, как на киноплёнке, жизнь самого светлого поэта и сценариста шестидесятых: мифические оттепельные 60-е, те самые стихи, первая любовь, песни, молодость и уверенность в том, что «скоро всё будет очень хорошо»».

Как говорит Серзин, «оттепель» для него – прежде всего отсутствие двойственности. Шапликова, по его словам, начали вспоминать, потому что захотелось честности того периода, которой сейчас очень не хватает.

Напомним, черновые показы спектакля (в формате work-in-progress) уже проходили в Москве и Петербурге, однако полноценная премьера в обоих городах запланирована на июнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: