28 марта в 19:00 в Центре Вознесенского пройдет открытие киноклуба ВОЗНЕСЕНСКИЙ CINEMA.
Середина пятидесятых и шестидесятые годы ХХ века – время расцвета в советском искусстве. Новая эпоха, получившая название «Оттепель», породила целую плеяду поэтов, писателей, художников и кинорежиссеров. Неожиданный «воздух свободы» окрылял молодых и талантливых художников, вселял надежду, заставлял творить. Это время подарило русской и мировой культуре много прекрасных имен, среди которых Андрей Вознесенский и Андрей Тарковский, Булат Окуджава и Анатолий Зверев, Белла Ахмадуллина и Николай Каретников. Оттепельное время и его герои, по-настоящему до сих пор не осмыслены. Культурная и историческая ценность их произведений только сейчас начинает признаваться широкой публикой, постепенно входит в культурный обиход. Современные российские документалисты вносят свою лепту в этот важный для истории культуры процесс. Наша программа документальных фильмов – это современный взгляд на шестидесятые, погружение в то время и рефлексия о том времени. Расстояние в пятьдесят лет ‑ достаточная дистанция, чтобы увидеть «большое», но еще не потерять живую связь времен. Документальный «флэшбэк» об оттепели, в котором классический кинопортрет сосуществует с поэтическим эссе, а постановочная игровая документалистика – с хроникальными кадрами, позволит зрителям представить ту «прекрасную» эпоху как целостное историческое и культурное явление.
В клубе будут работать три программы, рассказывающие о периоде «Оттепели». Первая включает документальные фильмы об этом периоде, снятые документалистами XXI века, среди них – фильмы о художниках-нонконформистах Оскаре Рабине и Валентине Кропивницкой, режиссере и художнике Сергее Параджанове, писателе Саше Соколове, сценаристе и поэте Геннадии Шпаликове, о Коктебеле 1960-х и поэтах группы СМОГ. Эта программа стартует фильмом «Андрей Вознесенский. Ностальгия по настоящему». Вторая программа объединила самые интересные отечественные фильмы последнего времени с яркой фестивальной судьбой, в том числе резонансные премьеры 2018 года: «Ван Гоги» Сергея Ливнева, «Амбивалентность» Антона Бильжо и «Лес» Романа Жигалова. Также будет работать параллельная программа выставки «Им двадцать лет». Выставка, которая откроется в мае, посвящена 55-летию культового фильма «Застава Ильича» легендарного режиссера Марлена Хуциева. В этой программе – лучшее авторское кино 1960-х, полная режиссерская версия картины «Застава Ильича», запрещенный в 1960-е и восстановленный в 1990-е фильм «Любить» Михаила Калика, фильмы таких выдающихся режиссеров эпохи, как Петр Тодоровский, Александр Митта, Георгий Данелия.
Куратор Киноклуба Вознесенский CINEMA – киновед Зоя Кошелева.
28 марта. «Андрей Вознесенский. Ностальгия по настоящему»
Первый канал, 2006, 56 мин., режиссер ‑ Татьяна Архипцова
Поэт, судьбу которого определили встречи с Пастернаком и знаменитый скандал с Хрущёвым. Неуловимый человек, который не делится своей тайной. Мало о ком слагалось столько легенд и распространялось столько невероятных слухов. Он был символом России для Запада и центром внимания для сотрудников КГБ.
Андрей Вознесенский – автор пронзительной любовной лирики и шлягерных текстов 80-х годов, знаменитых спектаклей Таганки и Ленкома. Он был участником скандального альманаха «Метрополь» и лауреатом Государственной премии СССР. Кумир миллионов, собиравший на свои выступления стадионы слушателей. Человек судьбы и парадоксального характера, переживший романы с властями и женщинами, катастрофы и кризисы. Архитектор и мастер витражей, Андрей Вознесенский является важнейшей частью нашего пространства и времени.
В фильме участвуют: Марк Захаров, Эльдар Рязанов, Вениамин Смехов, Зоя Богуславская, Николай Караченцов и многие другие.
Киноклуб работает по четвергам, начало сеансов в 19:00.
Центр Вознесенского – динамичное культурное пространство, рассказывающее о 1960-х современным мультимедийным языком. Посвященный одному из главных поэтов Оттепели, Андре. Вознесенскому, Центр связывает шестидесятые и сегодняшний день, объединяет современных художников и знаковые имена российской культуры, литературу XX века и актуальные тексты, редкие архивные материалы и интерактивные выставки-инсталляции. Идея создания Центра принадлежит вдове поэта, Зое Богуславской, и ее сыну, Леониду Богуславскому. Место для Центра было выбрано неслучайно – именно в Замоскворечье Вознесенский провел свое детство, а неподалеку, в Лаврушинском переулке, произошла его знаменательная встреча с Борисом Пастернаком. В программе Центра – масштабные выставки, кинопоказы, творческие вечера и обучающие программы.
Развивая культурную политику Центра по популяризации и изучению искусства шестидесятых, и также для создания дискуссионной площадки вокруг самых интересных и неоднозначных произведений современного искусства, Центр Вознесенского открывает Киноклуб Здесь мы исследуем феномен Оттепели, проследим его связи с сегодняшним днем, а также постараемся заглянуть в будущее.