СКОНЧАЛСЯ СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ

8 февраля в Москве на 84-м году жизни ушел из жизни народный артист РСФСР Сергей Юрский. Об этом сообщается на официальном сайте Театра Моссовета.

О дате и месте похорон будет сообщено дополнительно.

Сергей Юрскиий – советский и российский актер и режиссер театра и кино.Родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, потом руководил Ленконцертом. Учился на юридическом факультете Ленинградского университета имени А. А. Жданова, во время учебы принимал участие в постановках театра-студии ЛГУ. В 1955 году поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского, на 2-м курсе был приглашен в БДТ им. М. Горького.

В 1960-х – один из ведущих актеров товстоноговской труппы, среди лучших ролей – Чацкий, Тузенбах, Эзоп, профессор Полежаев. В 1974 году дебютировал как режиссер, поставив спектакль «Мольер» по М. Булгакову.

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра имени Моссовета. С 1991 года одновременно играет и ставит спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».

Повесть «Чернов», написанная им в середине 1970-х годов, стала литературной основой режиссёрского дебюта в кино в 1990 году («Чернов/Chernov»).

C 1996 года являлся членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Сергей Юрский является автором нескольких книг прозы и пьес, написанных под псевдонимом Вацетис.

Им сыграно более двадцати ролей в театре, поставлено 16 спектаклей. Работал на телевидении, снимался в кино (более 40 ролей), занимался озвучиванием мультфильмов и дубляжом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: